Дивная сипуха

Сипуха – мелкая сова,
С необычайно дивным ликом,
Диск лицевой – имеет голова –
В форме сердечка - удивляя мигом.

Мистические, загадочные свойства,
Люди неспроста причислили сове,
Полёт её бесшумный, ночью, вызывает сходство,
Тёмных сил, при блеске глаз, на крупной голове.

Сова по размеру с голубя привычного,
И в сумерках ловит мышей, а пташек на лету,
И из-за голоса сиплого и резко необычного,
Сипухой - нарекли её в своём роду.

Голос сипуха подаёт нечасто,
В основном, в период размножения,
Но зато жуткий, визгливый и страстный,
До дрожи пронимает, словно вопль  спасения.

Видя человека приближенье,
Сипуха раскачивается на ногах,
И, словно забавляясь, в нисхожденье,
Строит гримасы, с вечной маской на глазах.

А также иногда сипуха, дело личное,
Щелкает клювом, помогая языком,
Уши расположены, у ней несимметрично,
Правое на уровне ноздрей, а левое, под лбом.

На удивленье сипуха, может как змея,
Шипеть, чтоб отпугнуть гостей незваных,
А добычу ловит, острый слух, имея у себя,
И нет её удачней, на охоте, неустанной.

Днём прячется сипуха, отсыпается,
В чужом гнезде, покинутом дупле,
К вечерним сумеркам проголодается,
И начинает охотиться во тьме.

Сипуха жизнь ведёт оседлую,
Зимует там, где родилась.
Для урожая пользу оказывая верную,
На полях, с мышами, по ночам борясь.

На всю жизнь сипуха образует пару,
А самка высиживает птенцов в гнезде,
И самец приносит в эту пору,
Полёвок, и то, что всё относится к еде.

Самая распространённая сова,
Сипуха, в окружающем нас мире,
Исключая пустынные регионы - живёт она,
И размножается, на радость нам, с годами шире.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.