Дядя Степа ветеран

                А ты, что расскажешь своим внукам?


Сорок третий, Сталинград
Я в окопе, я солдат
Бой идёт за каждый дом
Смерть лютует за углом
Снег и кровь под сапогом
Шаг вперёд и два бегом.
Автомат строчит навзрыд,
Пулемёт как черт палит,
А винтовка трах, трах, трах,
Пулемет глядишь зачах.
А солдат в прицел глядит
И братва вперед бежит.
Взяли дом, а дальше что?
Раз, два, три остался кто?
Была рота поутру -
Взвод остался к вечеру,
 Мина рядом просвистит,
Мысль мелькнет, что ты убит.
Шевельнёшь ногой, рукой,
Вроде жив и с головой,
Значит точно ты живой
А вокруг стрельба и вой.
Мина новая летит
Снова взрыв нога кричит
Боль такая, словно слон
Придавил десятком тон,
Весь сапог в моей крови,
А в глазах круги, круги.
Кто бы знал как тяжело
Превратиться вдруг в бревно.
Эй, дружище Николай,
Он ползет как самурай,
Враг нас крепко придавил
Земля съежилась от дыр
Ничего терпи герой,
Дело дрянь с твоей ногой
Потерпи, да не кричи,
Ты и я вот все врачи.
Берег Волги не далек,
А за Волгой доктор бог,
Твоё дело ночи ждать
Мне стрелять, тебе лежать.

Бинтов много навязал,
Сапог с телом оторвал,
Потерпи братан чуть, чуть
Повезло, не в дырках грудь.


Получил  медаль за бой,
Говорят, что я герой.

Дом отбили это факт
Превратил с десяток в прах,
Мина сволочь не дала
Мне закончить все дела.

Это было всё вчера,
А сегодня  жизнь сестра.

На войне как на войне
Думай больше о стране,
За спиной твоей твой дом,
Небо в платье кружевном
И березка под окном
Веткой машет, как платком.
Хоть костыль прилип ко мне
Верен был своей стране,
Орденами не гремел
Много было разных дел
Детвору учил уму,
Вспоминал друзей, войну
Жил всегда я наведу
И любил свою страну.
Был обычный человек,
Честно прожил бурный век.
Вот к детишкам я иду
О войне им расскажу.

Помню, фриц в прицел попал,
Жму курок - фашист упал…
Он расскажет без прикрас,
Как он мир от смерти спас.

Дядя Степа ветеран
Он к детишкам всегда зван,
Он ходил с винтовкой в бой...
Дядя Степа, он герой.


Рецензии
Герои сегодня
Украину освобождают
Детишкам расскадут

Галина Молокоедова6   19.09.2022 12:00     Заявить о нарушении