Копейке от слова копить, стихи

На аннотацию к слову из словаря Даля, де "копить"
родило "копейку", забыв указать ударение - кОпить...

На водке пропьёшься - на спичках не сэкономишь (дед)

Я не транжирил ни рубля!
Я даже водку бросил пить.
И слушал басни соловья,
решил на спичках накопить...

А оказалось, ё-моё,
ну, как цветов не подарить?
И разорился до краёв,
рифмуя кОпить и копить...

Чего скрывать, любил я дам,
теперь боюсь их как огня.
Где было всё, я шарю там...
Пустили по миру меня.

Клянусь, я даже не курил!
Я был с копьём и был весёл,
букеты девушкам дарил.
Спустил на них, короче, всё.

А как остался без копья,
в кошмарном мареве, дыму,
опять Марину вспомнил я...
И не её только... одну.

Как мир волшебный беленя,
на плаху голову сложить...
По нити с мира для меня
рубаху голому кроить -

Красивых женщин имена,
а не красивых вовсе - нет,
бывало мало лишь вина,
хватало б денег на букет...

Копейка - рубль бережёт!
Вчера я с вечера недопил,
с утра болит и сердце жжёт...
Наверно, Я - неверно кОпил.

Рублём посмотрит - одарит,
из решета воды испить.
Запас словарный изнутри,
На спичах, бля, не накопить...

И вот тогда залез в кредит,
купил на всех одно кольцо,
проценты детям не платить,
не потерять своё лицо...

Я не транжирил ни рубля!
Я даже водку бросил пить.
Теперь мы все - одна семья,
но в банке лучше не копить...

В углу икона у меня,
как Змия топчють копиём...
Смотри как вертится змея!
Аж угол красный, ё-моё...
 
* марево, субмарина - мар/mar(англ) - лицо, карта (в том числе кредитная)
и ещё десятки значений слову "копьё", см.

Я по паспорту не русский...
http://stihi.ru/2022/09/13/2337
Здесь из пещеры бьёт родник...
http://stihi.ru/2022/09/17/2379
Один Завет в России и работает...
http://stihi.ru/2022/09/19/2692

19.09.2022, Санкт-Петербург


Рецензии