Мир на весах

Ещё не родилась, уже в утробе
Меня травила  боль Большой войны,
А мама не в шелках , но в грубой робе
Носила бремя краткой  тишины.

Какие  странные и люди те, и  время,
Но как бы пронесла   отца я кровь ,
Когда  б не беззаветно  было  племя,
Когда б не обоюдная  любовь.

Он не вернулся -  только похоронка.
Она твердила нам, что он живой.
Душа моя впиталась как воронка
Её рассказами о жизни не простой.

Пайковый хлеб, очистки от картошки,
Руками сшитые из тряпки сапоги,
Как со стола все собирали крошки,
Мечтали – сгинут наконец враги.

Сбылось, мы жили долго безмятежно,
И память стала уходить от нас.
А новый век учился не  прилежно:
Любили мы , но не любили нас.

И снова мир покрылся горьким чадом,
И судьбы  обрываются  в  бою.
Вновь на земле горят кострища ада,
Забыто напрочь  вещее - Люблю.

Вернулось к нам зловещее то  слово,
Что останавливало солнце в небесах.
Вражда веков, зальёт всю  землю снова,
Наш  мир опять на трепетных весах.


Рецензии