Ум сердца

(По протоиерею Сергию Баранову)

Один сотрудник института мозга
В конце своей карьеры признавал:
"Мозг я исследовал всю жизнь серьёзно.
Но лучше бы я сердце изучал."

Не мозг определит "я" человека,
Хотя к анализу способен он.
Лишь сердце даст духовную оценку;
Ум сердца интуицией зовём.

Господь о сердце говорил собратьям,
Что "Царство Божие внутри вас есть."
Способность сердца к сопереживанию
И делает его ума важней.

Рассудок мыслит образами прежде,
Выстраивая логики пути.
Когда молитва не в уме, а в сердце,
Она скорее к Богу долетит.

Наталия Михайлова 879
23 августа 2022 г.


Рецензии