Шмальните из Достоевского!

К счастью, я - не пророк,
Но к несчастью, ещё оптимист,
Поэтому глядя в будущего потолок,
Мне кажется,
Листая истории плейлист,
Что человеческая цивилизация наша
Катится рьяно в новый культурный тупик.
Восток и Запад -
Две разные системы.
Мы - в традициях сильны,
Как погребальный обряд королевы.
Они - либералы,
Но король-то у них без одежды!
Это точно не наша патриотическая тема.
Пока мы делаем неустанно ракеты,
Запад через культуру
Свою продуманную маркетинговую
Северо-восточные мозги
Ещё юго-западнее делает,
Где богачам - веселье,
А беднякам - опять жаркое лето.
Если другого выхода нету, пожалуйста,
Шмальните хоть раз безжалостно
По культуре не местной и вечно радостной
Из нашей тяжёлой психологической артиллерии,
Полного драматизма отечественного,
Орудия униженных и оскорблённых -
Фёдора Михайловича Достоевского
Зарядом вселенского гуманизма
До взрыва мозга, а не тела,
Для массового поражения души рождённого.
Наш писатель до самой смерти
Слыл славинистом ультра смелым.
К Западу относился без должного пиетета.
И верил, конечно, часто сомневаясь, как все,
Что Христос пострадал за всех на кресте
И воскрес на день третий,
Смертию смерть попрал
Но не стал ядерной пасхой - для всех на свете.
Для того нас спасал тогда,
Чтобы мы победили мир так же не ракетами,
А своей любовью всепрощающей и всечеловечной.
Сострадания вехой -
Чего в нашем суровом человеке внутри без меры.
Широка русская душа, да только сузить - некому.
Или война мировая третья
Решит за нас наши проблемы,
Где никто не шмальнёт уже из Достоевского.
А "Лолита" Владимира Набокова -
Автора почти зарубежного,
С любовью греховной, а поэтому сладко-запретной,
Чем не "Преступление и наказание"?
Американских Хьюмарсов вместо,
Пусть прилетит нам оттуда ответкой,
Попадая в сознание.

Это война не за территорию
И за газ с нефтью.
Поле битвы - давно уже в сердцах людей,
Или внутри, глубоко в нас где-то,
На уровне идей.
А мы лишь истины рядовые солдаты -
Догматам верные и мамам.
В окопах ума роем всё время
Сквозь тлен сомнений
Землю-матушку
сапёрной лопаткой
В поисках ответов,
Ждём свыше телеграммы.
И отправляем домой обратно,
Любовью запечатывая,
Треугольные конверты,
Без обратного адресата:
Всё хорошо!
Завтра в атаку
За


Рецензии