Гадкий утёнок

Солнце поднялось в зенит.
Утка в лопухах сидит,
Ждёт, когда в яичке клювик
По скорлупке постучит.

Под ударами утят
Три скорлупки уж трещат,
Но одно яйцо лежало,
Не желал птенец стучать.

Утка старая пришла
И спросила, как дела.
Про яйцо мать рассказала:
- Мало для него тепла!

- Не проклюнулось давно,
Индюшачье, знать, оно.
Позаботься об утятах,
С ним мучение одно!

Наконец пришёл финал,
И утёнок постучал,
А потом неловко вылез.
Не такого каждый ждал!

Был он гадкий и большой,
Совершенно не такой,
Как утята, - с длинной шеей
И огромной головой.

Вот купаться все идут,
По воде легко плывут,
И не отстаёт уродец,
Славно держится он тут.

Искупались, и пора
Им добраться до двора.
Но утёнка невзлюбили –
Не прошёл он «на ура»!

И «испанка» там жила,
Самой знатною была
И своих утят к той утке
Во дворе мать подвела.

Сделали они поклон.
Оглядев со всех сторон,
Про бедняжку та решила:
- До чего же гадок он!

И утёнка стали гнать,
Издеваться и клевать,
Защитить его не может
От нападок этих мать.

Худо было с этих пор,
Потешался птичий двор,
И пришлось бежать утёнку
Из двора через забор.

До болота он бежал
Со всех ног и так устал,
Что измученно приткнулся
Под кустом и там поспал.

Он наткнулся раз на дом,
Проживала бабка в нём
Вместе с курицей-несушкой
И заносчивым котом.

Только там не прижилось.
И уйти ему пришлось,
Потому что на утёнке
Те срывать хотели злость.

Поселиться тот решил
В новом месте, долго жил
Он на озере, бедняжку
Там никто не полюбил.

Очень он один скучал,
По ночам лишь выползал,
Чтобы полетать, поплавать.
Утром вновь к себе бежал.

Довелось птиц увидать,
Глаз не мог он оторвать
От красавцев грациозных,
Вот ему таким бы стать!

Смог бы он их полюбить
И о горестях забыть,
С ними вместе полетел бы
И прекрасно начал жить.

Охватила сразу грусть
От испытанных им чувств:
- Полечу я к этим птицам,
Заклюют меня, и пусть!

- Что ж, убейте! - он сказал,
Отраженье увидал:
Повзрослев за это время,
Дивным лебедем он стал. 

В этой стае лебедей
Встретил наш герой друзей,
С ними вместе пролетел он
Над семьёй потом своей.

Во дворе никто не знал,
Что в той стае пролетал
Прежний гадкий их утёнок,
Что когда-то убежал!..


Рецензии
Прекрасное изложение в стихах известного мультика!

Анна Анкудинова   11.02.2024 14:15     Заявить о нарушении
Сердечно благодарен за оценку!

Иван Есаулков   12.02.2024 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.