вспоминая галича

написав эту песню, автор недосчитался нескольких важных куплетов; со временем он обязуется восстановить их

мы - служители капищ и адищ               
мы заводчики воронья               
ах александр аркадич
всё вернулось на кру'ги своя
 
всё вернулось: и плётка и берия
и срока и эпоха вранья   
и стреляющая недоимперия               
и под танками прага и венгрия
и убитая совесть моя               
 
всё вернулось и вновь всё порушено         
с кем друзья? где искать людей?          
стёрты сны и с экрана в уши нам         
заливает свинец злодей
 
он упитанный и довольный
он таких же позвал как сам
это он начинает войны
это он разжигает войны -               
пропаганды б***ь комиссар

лжёт про гаубицы и про танки 
про задачи и цели лжёт
и про то как моё министерство атаки
от нацистов меня бережёт ...

холоп выбирает паскуду
и оба танцуют фокстрот
здесь бармалеи повсюду
а выбор - война и острог

и я бы на счастье раскинул стиры
но нет его и следов
как нет у крестьянина тёплых сортиров
в стране победивших ментов ...

от предчувствия как от филёра
не сбежать не укрыться
топтуны здесь в почёте не меньше чем воры
'и другие официальные лица' ...

мне советуют доброхоты:
уезжай на рожон не лезь
нет ребята мои пароходы
навсегда пришвартованы здесь

философские маяковские
мы умученные но не пленные       
моя гавань - дворы московские:
малобронные кривоколенные

'всё отсюда берёт разбег'
повторяется всё недаром
вон расстроенный человек               
под расстроенную гитару

нам рассказывает кто мы есть -         
подлецы высший сорт чистый ад
человек этот мог бы сесть
но 'он умер лет сто назад' ...

мы молчали когда умирало слово
теперь умирают дети
там где пушкин читал 'годунова'
человек в предпоследнем куплете

у распахнутого окна
пел - расстроенный и старый -
как его выгоняла родная страна
помнишь как разрывалась его гитара?..   

... война всё дольше ледок всё толще
страна мертва
как поживают твои фольксдойче         
вселенский глава?      

в лесах прибалтики побродим трошки               
дрожи чухна и поляк
много ли влезет ещё в лукошко
если грибник - маньяк ...

по сусалам кровь аки мёд ему               
и хлещет этот мёд на рубахи нам
здесь живой давно завидует мёртвому
а честный журналист - ивану затевахину ...

... мы - служители капищ и адищ               
мы заводчики воронья               
ах александр аркадич
всё вернулось на круги своя

всё вернулось: и плётка и берия
и срока и эпоха вранья               
и строчащая недоимперия               
но под танком не прага и венгрия               
а молчащая совесть моя               

02. 07. - 20. 08. 2022


Рецензии