Господь решил привить обратно древнюю ветвь

К Римлянам послание святаго апостола Павла чтение. Вы помните, о чем там речь – о еврейском народе. Очень интересно. Очень интересно! Мы к этому тоже имеем причастность. Ну вот, а как это так? Такие обетования о еврейском народе – и такая ужасная их роль в нашей истории, нашего Отечества?.. Наверное, это неправильно – обвинять весь еврейский народ в том, что его представители убили Царскую Семью. Но тем не менее… И то, что его представители устроили революцию… То, что его представители, в огромном количестве, убивали наших священников, батюшек… Развязали террор в нашем Отечестве… Наверное, это неправильно. Потому что я вот чувствую, что мой дед ни при чем. Ну, не то что ни при чем, но мне кажется, что он не имел какого-то такого, прям, тесного отношения к этим преступлениям, я не чувствую внутри себя, ничто у меня не вздрагивает. Мне кажется, нет. Может, я ошибаюсь, не знаю. Но это, конечно, падает тень на них из-за этого. Но как нам Батюшка говорил? Что все эти грозные исторические события – это было что? Это Господь решил привить обратно древнюю ветвь еврейского народа, который был когда-то – и остаётся! – Богоизбранным, потому что у Бога ничего, никаких изменений не бывает… Он захотел его привить, это процесс медленный, постепенный… Привить еврейский народ обратно, через народ русский. И столкнулись друг с другом две области, совершенно разные, абсолютно разные. И как вот в атмосфере, когда начинается гроза, сталкивается два атмосферных фронта – разряд электрический, молния, гром!.. Вот это всё и случилось с нашим бедным Отечеством – убийство Царской Семьи, гражданская война, первая мировая война, вторая мировая война – все вот эти жесточайшие катаклизмы, которые произошли с нашим Отечеством. Это всё встреча с еврейским народом… Представляешь, Соня?.. А в результате этого появились мы с вами. Мы! Ты уже поняла, Соня, что ты не во всём похожа на обычных русских людей? А, Соня? А? М? Ну, не во всём! Ну, конечно, вроде бы похожа, но почему-то не во всём. <Говорится с большим юмором, очень добрым.> М? Ну а может быть, это не такое уж и проклятие?.. Может быть, в этом есть что-то положительное? Гордиться нечем, согласен. Но есть повод для усиления трудов.
Из вечерней беседы с семьей 5.05.2021

https://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии