Валентин Иванович

29.10.20
Не только был большим учёным - организатором побед;
В борьбе с микробом изощрённым в Истории оставил след.
Не только мудрым человеком, не только нужным для людей,
Он медицины был поэтом , инфекционной службы всей.
Блестящий эпидемиолог и превосходный клиницист,
Организатор-идеолог, по жизни - вечный оптимист.
Не зря лет двадцать  Президентом был Академии Наук,
Что отнюдь не было презентом в период  перестройки мук.
Спас медицину от развала, формат науки сохранил,
Когда из медицины валом нищий учёный уходил.
На шаг вперёд смотреть стремился,
но жил сегодняшним всегда,
Легко с холерой разобрался в семидесятые года:
Оригинальные растворы для излечения предложил,
Костюм защитный персоналу до минимума облегчил.
Когда настало время СПИДа, первым в России флаг поднял,
Отрегулировал подходы, классификацию создал.
Её признали во всём мире, во многих странах применили.
А в своё время, менингит был наголову им разбит,
Немало положил он сил - а сколько вспышек победил.
Душа и сердце коллектива, открыт, доступен для людей,
С добром и очень терпеливо готов помочь планете всей.
И, как ни кто, принципиален и строг, особенно к себе,
Точен в делах и пунктуален, умеет успевать везде.
Ещё со времени Союза бесспорным лидером он был,
И МЕДИЦИНЕ - своей музе, жизнь без остатка посвятил.


Рецензии