Бдите убо, на всяко время молящеся...

(«Бдите убо, на всяко время молящеся, да сподобитесь убежати всех сих, хотящих быти и стати пред Сыном Человеческим».) Смотрите, к чему призывает Господь. Не объедаться, не обпиваться, не увлекаться заботами житейскими, потому что кончина этого мира для каждого из нас может наступить внезапно. Я слышал, в частности, один батюшка рассказывал о такой смерти. Поехала одна женщина отдыхать в Доминиканскую Республику. Я даже запомнил государство, где она отдыхала. И когда она отдыхала, она ехала на машине, с большой скоростью, с открытым верхом. И то ли она приподнялась – в общем, она что-то такое орала, кричала, веселилась, и на полном ходу головкой о какое-то препятствие ударилась. И всё. Наступил ее конец. Для этого надо было ехать в Доминиканскую Республику. То ли об колышек, то ли еще обо что-то, то ли о веточку, я не помню… Короче, всё. Так человек умер. Он этого не ждал. Подумайте об этом немножечко, и вы поймете, что все эти слова, которые я вам говорю, они абсолютно правы. Что надо всю жизнь об этом думать. Чтобы не было вот такого конца. А если он вдруг приключится, чтоб ты и к этому был готов. Даже к этому. А как? А вот так вот. Всё время нужно предстоять кончине своей жизни. Постоянно. Перед лицом смерти стоять. Четыре вещи, которые человек никогда не должен забывать. Никогда! Смерть, Страшный Суд, вечная мука и вечное блаженство. Вот если об этих четырех вещах помнить, человек будет жить в смирении, и Бог его будет спасать. Он не погибнет. Если четыре эти вещи человек будет помнить.
Из вечерней беседы с семьей по Евангелию 5.05.2021

https://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии