Будь бессмертна

Здравствуй, радость моя! – как мне это не говорить?
Я из дольнего мира надёжно тобой исторгнут
И гремучая смесь из агонии и восторга
Заставляет лучиться, сиять и почти искрить!
Этот свет вызывает такое гуденье жил,
Что эфир между нами, невидимый прочим людям,
Я рассёк бы на части своею отважной грудью,
Я бы кинулся, обнял и в танце бы закружил!

Но опять отступлю, не коснувшись кистей и плеч,
Потому что почувствую – слишком, пожалуй, остро –
Что секунда и вечность – родные друг другу сёстры,
Ухватившись за миг, невозможно его сберечь.
И под гнётом нахлынувшей в лёгкие немоты
Мне расхочется накрепко чем-то тебя тревожить.
Я умерю свой пыл и желанья свои стреножу,
И прощусь, и оставлю под куполом красоты.

Ликованье былое угаснет и выйдет вон,
А на месте его зародится немедля смута:
Я теряю тебя – ежечасно, ежеминутно,
С перезвоном курантов, тем более без него.
Застывает в сосудах от ужаса кровоток,
Потому что восторг и агония – побратимы.
Я теряю тебя – неизбежно, неотвратимо,
И сквозь пальцы мои время сыплется как песок.

И пронзающая от макушки до пяток боль
Будет всё возрастать и её не излечит чудо.
И как свыкнуться с этим, не знаю и знать не буду:
Я встаю исполином, заполненным лишь тобой!
Никаких компромиссов, уступок и половин!
Я развею как пыль оправдания и предлоги.
Смесь восторга с агонией бросит тебе под ноги
И, упав на колени, я крикну: живи! живи!

Сохрани и волос шелковистость и мягкость рук,
Сохрани эту грацию, плавную поступь рыси,
Сохрани на лице отпечаток небесной выси,
Невзирая на страсти, бушующие вокруг!
Будь бессмертна – в бою и покое, в разгар труда!
Будь бессмертна, шагая над пропастью по канату!
Будь бессмертна, не слушая тиканье циферблата!
Будь бессмертна! Сегодня и завтра и навсегда.


Рецензии