Западная крайняя точка России

(автор у конного памятника императрице Елизавете Петровне в Балтийске, бывш. Пиллау)

По набережной вдоль канала к морю,
Где люди смотрят на парады кораблей,
Идём на мыс, где суша с ветром спорит,
И там Елизавета, в бронзе, на коне.

Она в камзоле воинском, при шпаге,
Рука воздета и откинута назад,
Коня направила на Запад, шагом -
Так повелители страны в седле сидят.

Нога коня обозначает точку
Границы, за которой русская земля -
Елизаветы жест означил точно!
И показала всем история, не зря!

Четыре года под царицы оком
Янтарный край для мирных дел обрёл покой     *)
В Пиллау утвердилась в эти сроки,
Суворова трудами, крепость над водой.       **)

Но край был отдан волею монарха,           ***)
Когда оставила царица этот мир -
Пришлось с боями брать, фашистов крахом...
Край ныне чтит Елизавету, свой кумир!         ****)
сентябрь 2022 г.

*) В ходе Семилетней войны (1756-1763), Кёнигсберг и окрестные города перешли к России, и 4 года (1758-1763) Янтарный край (провинция Восточная Пруссия) управлялся русскими Генерал-губернаторами, а в городах стояли русские гарнизоны. Население и чиновники, в том числе и философ Кант, принесли присягу императрице Елизавете. Теперь Кант - немецко-российский философ.
**) Одним из Генерал-губернаторов был Василий Иванович Суворов, отец знаменитого Генералиссимуса России Александра Васильевича Суворова.
***) Елизавета Петровна умерла в декабре 1761 г. Наследовавший ей Пётр III (принявший православие, фактический немец по отцу и духу-воспитанию) заключил с Пруссией (предательский) союз, означавший потерю завоёванных земель. Окончательно об уходе русских из Восточной Пруссии  распорядилась его жена, тоже принявшая православие немка, императрица Екатерина II, занявшая русский престол переворотом  с помощью гвардии.
****) Аэропорту Храброво Калининградской области голосованием населения присвоено имя Елизаветы Петровны,    дочери Петра I      


Рецензии
Спасибо за прекрасный экскурс в историю! Мой низкий поклон!

Владимир Мурзин   16.10.2022 10:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир Алексеевич!

Россия там на Запад смотрит,
И взглядом острым, не дремотным...

Спасибо, что лично препроводили к Императрице на коне и к памятнику Жене моряка с ребёнком на руках - обе смотрят в море с уверенной надеждой. Слава балтийцам!

Александр Беличенко   16.10.2022 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.