Здорово замаскировались

Идёт гражданская война.
Она кровава  и трудна.
В деревне,не особенно большой
Чапая штаб остановился на постой,
Чтобы хоть немного,хоть чуть-чуть
От тягостей военных отдохнуть.
Уж вечереет,но ещё светло
К комдиву прибежал Петро.
Василий Иванович за столом,
Пред ним в бутыле самогон.
"Василий Иванович,случилась беда-
Белых отряд наступает сюда.
Уже дошла до самой околицы
Пехота их и казацкая конница."
А комдив не унывает,
По стаканам наливает:
" Беляки нам нипочём!
Выпьем и ещё нальём!"
Выпив разом по стакану,
А вдогоночку ещё,
Петька уж нетрезвым взглядом
Посмотрел в избы окно.
"Солдаты Колчака по улице идут.
Ну что,Василь Иваныч,похоже нам каюк."
Только гаркнул командир-"Наливай!
За победу революции выпивай!"
Снова ёмкость стаканОв пуста,
Снова Петька-ординарец у окна.
"Ох,подошла-подкралась к нам беда!
Нас от белых отделяет только тонкая стена."
"Наливай"-слышит комдива приказ.
"Славный приёмчик применим сейчас."
И в руки Бахуса вновь отдались они.
"А здорово мы  замаскироваться смогли!
Ты меня видишь?Я тебя нет!"
"И я тебя нет,"-еле слышен ответ.
Тут заскрипела дверь,впустив вечерний свет
И мутный взгляд обшаривает хату,
"Один обман,опять навет!
Вашбродие! И здесь их нет!"


Рецензии