Воспоминания о математике

Вот вектор был... Он — что? — Забыл, @!
Их, помню, множить можно было всяко:
то векторно, а то — скулярно, что ли...
И вот они скулили, как от боли.
Был коммутант. А может, коммутатор,
и правый ноль... И я купил когда-то
такую книжку чёрную, где в первом
же пункте прочитал и дрогнул нервом:
"Пусть А — кольцо, в котором единица,
неравная нулю..."
Тут я, как птица,
рванул на волю, книжку — букинисту,
а сам в дурдом, чтоб  подлечиться малость...
"Теория пучков"* та книжка называлась...
И я не говорю уже про тензор,
а то мне всё повымарает цензор...
Он будет прав: зачем такие страсти!
И я с ним соглашаюсь. Но отчасти.

17.09.2022.
________________
* Р. Годеман, "Алгебраическая топология и теория пучков", М.: ИЛ, 1961.


Рецензии