Про совместимость гениальности и злодейства

                «Гений и злодейство — две вещи несовместные» —
                фраза из драмы А. Пушкина «Моцарт и Сальери».


Был, есть и будет не таков,            
Каким КАЗАЛСЯ мир поэтам               
Частей различных всех стран света      
Прошедших, будущих веков.               

ПОКАЖЕТСЯ ль кому-то странным:         
Злодейство, гений - совместимы!         
Тому пример - судьба Бернини            
По приговору Ватикана*.               

Всем, прикупившим "благодать"          
ИЛЛЮЗИЙ и ОЧАРОВАНИЙ,               
Увы, но предстоит страданий            
Яд некой толикой принять.
----------------------------------

*
"У Бернини был роман с Констанцей, женой одного из его помощников. Когда Бернини заподозрил её в романе со своим братом, то жестоко избил его и послал слугу изрезать ей лицо бритвой. Разгорелся скандал, но вмешался папа Урбан VIII, и Бернини отделался штрафом". Из Википедии.


Рецензии
Здравствуйте, Алхимик!
Увлекательно и познавательно.
Спасибо!

Гении - люди страсти. А страсть любого согнет в бараний рог, отключив мозг, хотя бы на мгновение.
Плюс гордыня - дьявольское изобретение )
Последствия могут быть непредсказуемыми.

С уважением,

Алина Егорова 3   19.06.2023 00:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алина!)))

Алхимик Пятьдесятседьмой   19.06.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.