Россия 1

1.  И на заре эпохи Водолея
    Россия вновь в суровой мгле,
    Дожди идут, метут метели,
    Спасенья нет от них нигде.
2.  Страна опять переживает
    Слепой и грубый передел,
    Цветок надежды увядает
    От глупости творимых дел.
3.  И как возмездие за глупость,
    В наш век великих перемен,
    Обрывов в безнадёжность крутость,
    В безверие великий крен.
4.  И до чего же очевидной
    Становится история греха,
    Какой была ты чистой и невинной
    Россия в прошлые века!
5.  То видно век кровавой бойни,
    Занёс заразу и в тебя,
    И от неё народ твой стонет
    Всё о спасении моля!
6.  То век диктаторских замашек
    Оставил шрам в твоей судьбе
    И этот шрам ужасно страшен,
    Не излечим наверное уже.
7.  Что в этом странном поведенье?
    Что ищем мы в извечной кутерьме?
    Из прошлого нас посещают приведенья,
    Не видя света все живём во тьме.
8.  И вновь изобретая счастье,
    Россию мы ввергаем в мрак,
    Тем порождая новое напастье,-
    Людской за будущее страх.
9.  А за бездарность вновь награды
    Дарует общество вождям,
    А те тому ужасно рады,
    Своим в блаженстве проведённым дням.
10. Что будет дальше неизвестно,
    Что было, то уже прошло,
    Корыстно очень и не честно,
    То в нашу жизнь вползает зло.
11. Враньё расписано по строчкам,
    Борьба со злом того же зла,
    Его уже не при возмочь нам,
    А наш в том труд - одна зола...
12. И в зеркале России судеб
    Себя мы ищем, не найдя,
    И непонятно то, что с нами будет,
    В борьбе до крайности дойдя.
13. Мы как всегда вокруг всё рушим,
    И впопыхах историю творя.
    Мы Русь тем самым лишь задушим,
    Не вынесет того земля...
14. А на остатках пепелища
    Мы с ужасом всё осознаем и поймём,
    Что не осталось больше нашего жилища
    И ничего мы больше не вернём.
15. Мне хочется избавиться от грусти,
    За жизнь страны, за жизнь мечты,
    И разогнать на небе тучи,
    Чтоб ожила Россия ты!

       1993 год


Рецензии