из неизданного 1013

Чугунной вязью оплетённый,
Спит Летний, в сумрак погружённый;
Нева течёт в гранитном ложе,
К мостам ласкаясь кошкой сонной;

Гудок протяжный парохода
Из недр кипящего котла,
Щербатый рот прикрыв ладонью,
Натужным басом рвёт туман;

В преддверии утренней прохлады
Росой покрыт соборный шпиль,
И Ангел, крылья расправляя,
Над спящим городом парит;

Благословляя души сонных
Детей, рождённых в чреве Бога:
Еретиков и полукровок,
И в час зачатия крещёных,

Рабов - приверженцев Иеговы,
Наследников "Народной воли"
И контрагентов Терпсихоры,
В ночи танцующих тангО

Под плавный плач аккордеона
Между двумя мартини с водкой
На Ваське или на Крестовском
В Джаз-клубе "Пьяных моряков";

Благословляя всех поэтов,
Не спящих в этот поздний час -
Обнявших Музу на коленях,
В фантасмагории пропав;

Масонов тёмной пятой ложи,
И фармазонов из подполья
Подвалов Лиговских притонов,
Пропахших приторным бурбоном;

Буддистов в огненных хитонах;
В нирвану улетевших йогов
И неприкаянных влюблённых,
Застрявших в лестничных пролётах,

Забыв про сон метаморфозный,
Про Время, что стрелой летит,
Держа невидимую лонжу
Над бездной под названием "Цирк".


Рецензии