Дыхание!.. Свобода!.. Сон!..

Дыхание!..
             Свобода!..
                Сон!..

Одна немыслимая радость!

И в тот же миг –
                одна безумная печаль…

Чрезмерно краток день
               и тем чрезмерней
                ненасытно сердце.

Всему свой час…
            …Но как минутам обрести покой?

Всё дышит,
             всё уходит в беЗконечность…
Неведомой волной
                смывает камни.

О, Жизнь моя!
              Тебя пойму ли я!?
Иль словно облако,
             изрезанное солнцем,
                изорвусь на клочья?               

Изнеженный тревогами,
                я не нашёл покоя.
Убитый грёзами,
                я вечность не обрёл…

Мне Солнце – флаг!..
                Мой герб – Орёл!..
                Пощады!..

Сколько слов,
             а смысла нет!
Его искать ли нужно?
                Всё равно!
Коль сердце
          разрывается на части
                и свет погас…
                ... Но молния,
              скользнув по пустоте,
Зажгла огонь
          неведомой красы
                в бездонном мраке…

Уймись, улейся…
              босиком беги по звёздам,
Захлебнись
           прохладой ночи…
                Жизнь – мгновенье!!!

Её нелепая игра
           бросает тени
                на трепещущую ткань:
На буйство сердца,
                на весёлость тела,
На то, чем дышат
                паруса Любви!
                На всё!!!

Но нет пути назад.

Мост рухнул!



2 января 2000, Одесса


Рецензии