Бабушка Чачакан-Чачакан якутская сказка

Чачакан-Чачакан -
Бабушка-старушка,
Где снегов океан
У неё избушка.
Как-то утром взяла
Два ведра под воду,
Да на речку пошла
В стылую погоду.
Чачакан-Чачакан
Стужи не боится,
В вёдра, словно в стакан,
Набралась водица.
На обратном пути,
Поскользнулись ноги,
И никак не уйти
С ледяной дороги.
Юбка бабушки вдруг
Стала ледяною,
Ни души нет вокруг,
Лишь мороз стеною.
Видя Солнышка круг
Бабушка спросила:
Ты сильней всех вокруг,
А на лёд есть сила?
Солнце молвит в ответ:
" Я сильно, но туча,
Заслоняет мой свет,
Знать она могуча".
Туча молвит в ответ:
"Ветер всё ж сильнее,
Дунет, сладу с ним нет,
Небо в миг яснее.
Ветер молвит: "Гора
Надо мною властна,
Заслоняет ветра,
Будь она ненастна".
А гора говорит:
"Человек сильнее,
Гору рушит, громит,
 Он к тому ж умнее".
Но прохожий на то
Обронил в ответе:
" Я то что, вот огонь,
Всех сильней на свете".
-"Нет", - огонь , говорит,
Мол, вода с ним сладит,
А водичка бурлит,
Что земля всем правит.
-"Да, - вздохнула земля,
Я сильна конечно"...
"Отпусти ж ты меня,
Не лежать же вечно"!
И отдёрнув рукой
Свой подол серчая,
Вновь пошла за водой, -
Без воды нет чая.
Благо, путь не далёк
Быстро воротилась,
Рассказав под чаёк,
Что с ней приключилось.
 


Рецензии