Октябрь

Осень к нам пришла не из Вселенной.
Осень лишь бывает на Земле.
И по ней, открытой и наземной,
Всех цыплят считают на селе.
В городах подсчёт ведут купюрам,
А в столицах - падшим и вождям.
Если небо будет очень хмурым,
Не всегда быть жиденьким дождям.
Не всегда и ясная погода
Предвещает радость и покой.
Ключ найти к таинственности кода
Нелегко, хоть он и под рукой.
Из цыплят не все выходят в куры,
Петушки склонились под топор,
Ну а неотмытые купюры
Сеют в жизнь смятенье и раздор.
Правду в правде не ищи напрасно,
Это не посилам и вождям.
Быть непредсказуемо опасно
Меж завалов жизненных и ям.
О октябрь! Меж голых сучьев хвоя.
Зелень хвои память о весне,
И её присутствие живое
Душу перетряхивает мне.
Цвет Земли естественен и верен.
Цвет знамен надуман и суров.
Цвет души, какой он? Не уверен,
Объяснять я это не готов.
Чёрный дым и грохот над дворцами,
А душа краснеет и цветёт.
Сделанное дедами, отцами
Душу раскаЯньем не гнетет.
Царствуют Указы и Законы.
Плачут старики и детвора,
А душа тревожно и смятенно
Мечется у красного костра.
Груда кирпичей безформенна, нелепа,
Но сложи в дворцы их и в кремли
И они для малой кучки - лето,
Остальным ворочаться в пыли.
Осень! Осень! Шорох листьев звонче
И унылость в кликах журавлей,
Да под звуки будто стая гончих
Мчится ветер в пустоте полей
Клочья тучь, простиранных дождями.
Белый Дом и дым, и гарь, и кровь.
Жизнь шутить умеет над людями,
Рассекая душу или бровь.
Кавардак октябрьских извращений
Разрушает веру в доброту,
Расчленя надежду поколений
На позор и тусклую мечту.
Зло сквозит в зашторенные окна.
Зло стоит у запертых дверей.
Крикнуть что ли, раздражённо топнув:
"Убирайся, злюка, поскорей!"
Но Россия, милая Россия,
Криками насквозь оглушена -
Подлость, изворотливость, насилье.
Будут ли другие времена?
Горько очень, если в жизни бренной
Лишь огарком выступишь в золе,
Осень к нам пришла не из Вселенной.
Осень лишь бывает на Земле.
19.10.1993


Рецензии