Догадка Мастера

                Никогда и ничего не просите!
                Никогда и ничего, и в особенности
                у тех, кто сильнее вас. Сами все               
                предложат и сами всё дадут!
                Михаил Булгаков
               
***

Май колдовской резвился на Тверской:
стук каблучков, изысканные шляпки…
И вдруг — Она: пальто, берет, перчатки.
Одна. Какой пронзительной тоской

глаза полны! Несла мимоз букет,
в случайный переулок повернула,
Сама тревога мне в лицо взглянула,
толкнула одиночеству вослед.

Любовь не задаёт вопросов, нет.
Её любил всю жизнь, такая штука,
калитки ветхой ожидая стука,
и туфельки мелькнувший силуэт.

Кошмар без сна, гремящий водосток
и интерес огня к литературе,
тень от меня, сидящего на стуле.
А желтизна отверженных цветов

плясала вкруг исписанных страниц,
как в ритуале. Рукопись горела.
Возлюбленной одной и было дело
до Мастера, поверженного ниц.

Что: магия, молитва иль мольба,
могущество любви без дна и меры?
Скажи, а мы, кем были бы без веры,
и как распорядилась бы Судьба?


*написано в соавторстве с Мариной Рожновской


Рецензии