***

encore
noun
en·;core ;;n-;k;r
1
: a demand for repetition or reappearance made by an audience
2
a
: a reappearance or additional performance demanded by an audience
b
: a second achievement especially that surpasses the first
encore verb

***

Анкор, ещё анкор! (картина)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Анкор, ещё анкор!.
Pavel Fedotov - Encore, again Encore!.jpg
Павел Андреевич Федотов
Анкор, ещё Анкор! 1851—1852
Холст, масло. 34,5 ; 46,4 см
Третьяковская галерея, Москва
«Анко;р, ещё анко;р!» — неоконченная картина русского художника Павла Андреевича Федотова (1815—1852), его последнее творение.

Полотно переносит зрителя в место гораздо более мрачное и тёмное, чем те, что изображены в предыдущих работах автора. На картине изображен мужчина, офицер, служащий где-то на краю Российской Империи. За окном идёт снег и виден какой-то дом. Герой находится в бревенчатом срубе — очевидно, он провёл в одиночестве не один месяц. Он коротает время, заставляя свою собаку прыгать через палку — ещё и ещё раз[1] («анкор» — французское слово (фр. encore), которое означает «ещё»[2]).

***
«Анко;р, ещё анко;р!» — российский художественный фильм, поставленный режиссёром Петром Тодоровским по собственному сценарию.

Фильм получил главные призы: «Ника» на Всероссийском фестивале за лучший игровой фильм 1992 года, на Всемирном фестивале в Токио в 1993 году награждён призом за лучший сценарий, главным призом Открытого фестиваля «Кинотавр» в Сочи (1993), приз V Всероссийского фестиваля «Созвездие-93»[1][2][3].

Премьера фильма состоялась в мае 1993 года, а на РТР — 23 февраля 1994 года в 20:40.

Название фильма заимствовано из жанровой картины Павла Федотова. Помимо названия, Тодоровский заимствует многие другие черты одноименной картины Федотова: в обоих произведениях мы видим военных, коротающих тоскливую зиму в слабо освещённом бревенчатом срубе, а стилистически и картина, и фильм сочетают социальную сатиру с меланхолическим лиризмом[6].


Рецензии