А свадьба пела...

     Свадьба пела и плясала неделю. Стояли жестокие уральские морозы до -50 и ниже. Жених и невеста, молодые и красивые, обручались не в загсе, а в ДК «Современник». Один раз  в месяц проводилось торжественное бракосочетание во Дворце Культуры. Свадьба проходила по всем народным правилам.  С подношением хлеба, соли, с осыпанием молодых пшеницей. С «продажей косы» невесты, с  «кражей» невесты и прочих свадебных забав. Всё шло хорошо и пристойно. Играли свадьбу в доме родителей жениха. Дом у них довольно просторный, выстроенный с размахом широкой, уральской души.
Несколько комнат и большой зал, где разместились свободно 42 человека гостей.
     Гости пили, ели, совершали свадебные обряды, смешно рядились. Были какие-то сценки, было весело! Дошло дело до кражи невесты – украли! Спрятали в бане…и…забыли. Жених в это время с друзьями пил самогон, припрятанный в почтовом ящике (о чём родители и не догадывались). Хорошо
захмелевший жених, про невесту как-то подзабыл. А мороз, напомню, -50С.
Баня хотя и была днём протоплена, там готовили и гнали самогон, к вечеру уже
выстыла. Бедная невеста стучала зубами, и сказать «тпру» не могла.
     Окоченевшую невесту из плена вызволил свёкор. Пришёл за очередной порцией самогона и удивился, что баня подпёрта снаружи. Вся одежда, которая
висела в предбаннике, горой высилась на белоснежном платье невесты.
     Свёкор на руках унёс невестку в дом и усадил на русскую печь оттаивать, где она безмятежно проспала до утра.
     Жених спал на брачном ложе, выстеленном лепестками роз. Утром брачное
ложе оказалось сильно подмоченным. Оказалась подмоченной и репутация хорошо скроенного, красивого жениха. Алкогольная зависимость!
     Невеста после свадьбы попала в больницу с тяжелейшим воспалением, а молодой муж резвился с друзьями. Утром давал клятву: «Больше не буду!»
Но вечером снова приходил «на бровях». Через 4 года они расстались.
     И зачем свадьба пела и плясала?!

Североуральск, 1978 г.


Рецензии