до и после

Каждый делит жизнь на «до» и «после»
По глубинным, собственным причинам.
Час, когда пошло все под откос ли,
Миг ли, когда тусклую рутину
Кто-то осветил собою ярко,
Без предупреждения ворвавшись.
День, когда срубил тяжелый якорь,
Иль — наоборот — осел «домашним».
Каждый делит жизнь на «было» — «стало»:
Только по ему известным граням.
Свой рубеж я знаю: он, пожалуй,
Рваной по душе прочерчен раной.
Прежде — нынче. Резкая граница.
В моем «нынче», вроде бы, уютно,
Только «прежде», путаясь в ресницах,
Стелет взор туманом плотным, мутным.
Каждый делит жизнь: «забыть» и «помнить»
И фильтрует собственную память.
Только тщетно. Разума законам
Сердце подчиниться не заставить.


Рецензии