Ты пропой, соловей, до прихода зари

               «Пой во мраке тихой рощи,
               Нежный, кроткий соловей!
               Пой при свете лунной нощи!
               Глас твой мил душе моей».
                1793 г.
               Н.Карамзин «К соловью»

Ты пропой, соловей, до прихода зари,
О цветущей сирени, о вишне,
Мне о страстной любви хоть всю ночь говори:
Для меня это будет не лишне.

Ты опять растревожил задумчивый лес
Переливистым, звонким напевом,
Соловей, я тобой завороженный весь,
Подпою в стиле блюза меж делом.

Мой напев освистать сгоряча подожди,
Хоть звучит песнь ни шатко, ни валко,
Впереди в непогоду, в ненастье, в дожди
Лет былых след утраченный жалко.

Запоёт соловей что-то снова в ночи,
Зацветёт май в аллеях у дома,
Жаль, что в чудо весны потерял я ключи:
Не услышать напевы те снова.

Четырёхстопный анапест в нечётных строках.
Двухстопный анапест + III пеон в конце чётных строк.


Рецензии