Бухенвальд

«Jedem das Seine» - «Каждому – своё», - слова на воротах «фабрики смерти», концентрационного лагеря «Бухенвальд»…

БУХЕНВАЛЬД.

Бухенвальд. Звучит колокол мерный.
Ничего и никто не забыт.
Факел памяти, яростно-нервный,
Звону в такт: не рабы, не рабы…

Хвойный лес у города Ваймар.
Воет ветер над лысой горой.
Как молитва - священная память,
Словно знамя, сквозь ветер сырой.

Дико, страшно, ужасная гадость,
На решётке нацистских ворот,
Той эпохе укором осталась
Фраза: «Каждому будет своё».

Чёрный дым – вверх столбом над горою.
Стон голодных, лай-ярость собак.
Газ «Циклон». Кровь младенцев, рекою,
Ненасытно пил бешеный враг.

Смерть творили врачи фирмы «Байер»,
Цвета кости людской, - аспирин.
В пёстрых красках компании «АИГ» -
Сотни тысяч погибших людин.

Никогда не забудутся раны.
Всё запомним, нельзя нам забыть.
За ушедших наполним стаканы:
Помнить! Верить! Надеяться! Жить!…
2013 год.


Рецензии