Ночь

В преддверии солнца шальная погода,
засыпала город остатком зимы,
замёрз в связках голос больного народа,
и мимо Медведиц скользнули дымы,
раскинуты сети для новых налётов,
от золушек феи ушли на панель,
пространство открыто для смелых пилотов,
блуждает по Питеру снова шинель,
разбавленный виски болтается в глотке,
его не закусишь, осталось запить,
а ночь притворилась и светлой, и кроткой,
(зарос подбородок — пора и побрить)
слова твои пёстры, и тембр с поволокой,
привычные к быту ладошки блестят,
и эхо готово попрыгать сорокой,
но так, чтоб не вызвать дежурный наряд,
оранжевым в спину стучится фонарщик,
по городу темени уж не сыскать,
прошло два столетия, нет больше барщин,
а правильной доли никак не понять,
за запахом дичи стремился по ветру,
заснеженным мартом обманут в пурге,
тревога змеится строкой по конверту,
и брошенной кошкой мурлыкнет к ноге...
2021


Рецензии