Сентябрь из цикла Деревенское

Я сентябрьской ранней порою,
Коль дожди не пошли моросить,
Предпочту всем занятьям, не скрою,
За грибами в лесу побродить.

Лета кончилась жаркая сила,
Попрохладнее стали ветра,
Но и осень ещё не вступила
В свои данные свыше права.

Как предписано временем года,
Календарный сентябрь идёт.
Но в краю нашем, верно, природа
Всё ж по старому стилю живёт.

Удивительно это явленье –
Двум порам одновременно быть.
И мне кажется, что в безвременье
Кто-то смог  и меня поместить.

Я иду по тропинке, что лугом
К лесу дальнему прямо ведёт.
В небе синем задумчиво цугом
Облака совершают полёт.

Солнце светит по-летнему ярко,
Вьётся тонких стрекоз хоровод.
Вот и лес. Сразу стало не жарко –
Тень даёт многоярусный свод.

Удивительны всё же картины
В этот теплый сентябрьский день.
Вижу я, как бросают осины
Кружевную дрожащую тень.

Блики солнца мерцают сквозь крону,
Воздух лёгок, прозрачен и чист.
И блестит, позолотою тронут,
В свет попавший берёзовый лист.

Птиц совсем не слыхать щебетанья,
Лес уже погрузился в покой.
И ничто не нарушит молчанья,
Только хрустнет сучок под ногой.

Отдыхает душа в это время,
Будто прожиты меньше года.
И забот каждодневное бремя
Исчезает совсем без следа.


Рецензии