Брусника из цикла Деревенское

Настало время сбора ягод,
И вмиг забросив огород,
Забыв про груз домашних тягот,
В леса отправился народ.

Малина там и земляника,
А по краям больших болот
Растёт отборная  черника,
Но комаров – невпроворот!

Мы ж подождём, когда брусника
Усеет среди мхов боры.
Ведь отойдёт тогда черника,
А с ней исчезнут комары.

Брусника, красная брусника,
Хотя на вид совсем скромна,
Ей с грядки не чета  клубника.
Такая ягода - одна!

Она мила всему народу,
Каких рецептов только нет!
Ведь даже на бруснике воду
Пил гениальный наш поэт.

Итак, пришла пора брусники.
Идём тропинкою лесной.
На соснах солнечные блики
И пахнет свежею смолой.

Седого мха ковер пушистый
Лежит, насколько видит глаз.
Нагретый солнцем, воздух чистый
Уже пьянит немного нас.

Сверкнула в седине рубином
Брусники россыпь. В унисон             
Согнулись быстро наши спины
Как царской ягоде поклон.

Со стеблей ягоды стекают,
Ладонь приятно щекоча.
Треща, кузнечики взлетают,
От нас давая стрекоча.

Идёт наш сбор на редкость споро,
Ведь вправду урожайный год!
Вот проползли ещё по бору -
И в дом дорога нас ведёт.

…Ложится снег на землю тихо,
Уж гаснет дня холодный свет.
Алеет на столе брусника
Как лета жаркого привет.


Рецензии