Русская печь

Вхожу в избу я с крепкого мороза
И, скинув полушубок поскорей,
Спешу к печи. Какая всё же проза,
Что я сперва хочу прижаться к ней!

Ты извини меня за это, дорогая,
И к печи русской не ревнуй сейчас.
Она ж как мать, хоть жаркая такая,
Какой бывает  женщина подчас.

Закрыв глаза, тепло я поглощаю,
Озябших мышц  сгоняя ломоту.
Я печи недостатки все прощаю,
Вот, например, фигуры полноту.

Ах, эта печь! Царя по праву в доме,
Она накормит вдоволь и согреет нас.
А чтобы мы смогли заснуть в истоме,
К себе на спину пустит в поздний час.

Но главное, по-моему, не в этом.
Мне кажется, она тем хороша,
Что, русской печи теплотой согрета,
Живет в ней дома нашего душа.

Дом жив, пока еще курится
Над крышей дым топящейся печи,
Горят поленья, жар печной струится
И тлеют угли в темноте ночи.

Но всё не вечно, годы наступают.
И вот уж тихо умирает дом.
Его душа тогда беззвучно улетает
С последним дыма завитком.


Рецензии