грядёт жара я знаю в этом толк

грядёт жара: я знаю в этом толк.
грядёт экватор призрачного лета.
я странно, не как все теперь, одета,
но в жизни жив мой прежний закуток:

железная дорога. жёсткий мир...
бежит по рельсам тощая собака,
и мочится товарищ возле бака,
и бледен мой попутчик, лейкемий

каких-то страшных жертва, может быть.
я еду в незаполненном вагоне,
в наушниках — “Pink Floyd” и Морриконе...
я еду в город, где мои шипы

когда-то, в двадцать, медленно росли.
Москва моя, тебя я ненавижу —
как Кубу, Кипр, Англию и Фиджи
и крымское винишко на разлив.

здесь было слишком многое: трамвай
ночной до Балаклавского проспекта,
и реки виски, и в фужере «Смекта»,
и тёплая осенняя трава,

и первый у вокзала поцелуй,
и в церкви горький поцелуй последний...
и — вечное сверкающее лето,
где я Москву не предпочту селу.

я слишком, слишком счастлива была,
чтоб вспоминать о счастье, не жалея.
о, университетская аллея, —
тебя бы сжечь! тебе бы, злой, пылать,

как я пылала, три зимы подряд
здесь ошиваясь с тем, кто жив, быть может,
в другом каком-то мире, где вельможи
с бродягами, обнявшись, говорят.

но, впрочем, нет нужды рыдать о том.
жизнь изменилась и — теперь другая.
Дубового не слушаю я Гая,
и не хожу давно в «Шестнадцать тонн»,

и волосы не крашу в ясный блонд,
и мне не снится тот, кому я снилась...
мне Божий гнев теперь — как Божья милость,
и вера — мой единственный оплот.

я сяду там, где солнце. где в глаза
мне бьёт живая жизнь. где нет ни шанса
всё вспомнить вновь: как он ко мне прижался,
как пахла виноградная лоза...

пусть поезд едет дальше — сквозь июль,
сквозь наше всё, ведь всё — невозвратимо.
мир выбрал сам такую парадигму.
прости меня. прости меня, родимый,
что больше не скажу тебе “See you”.

02/07 - 18/09/2022


Рецензии