Косачи

В нашем хвойном бору, что пролёг по степи 
Полосой и петлёй, как придётся,
До Алтая, до гор, до сибирской тайги -
Много живности всякой найдётся.

Хвойный лес и в степи, как везде - хвойный лес:
Сосны, ели, берёзы, осины.
И пушистый зверёк, на сосну что залез,
И в низинках - болота трясина.

Много в этом бору есть чего собирать –
Много ягод, грибов – великанов.
Но желаю я вам косача описать -
Лирохвоста семейства фазанов.

С фиолетовым блеском некрупной башки
Эта черная глупая птица
Раздувает в испуге бровей гребешки,
Нашей куры домашней сестрица.

Это всё о самце, петухе – забияке.
С белым снизу пером, словно пЕрстом.
Впечатленье такое, как будто во фраке
Дирижёр перед сводным оркестром.

А вот самка поменьше и с виду пестра,
Словно курица пёстрой породы.
Неприметна невзрачная квочки сестра.
Незаметность - защита природы.

Те охоты, ребята, уж были давно –
С той поры пронеслось полстолетья.
Но из памяти кадры встают, как в кино,
Снова вижу картины я эти.


Рецензии
Замечательно описана пара фазанов. За природой наблюдать одно удовольствие. Понравились стихи очень. С уважением,

Лидия Баткова   19.09.2022 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо вам за рецензию. Эти птицы, действительно, красивые и забавные.

Виталий Узденский   19.09.2022 10:25   Заявить о нарушении