Во дворе злая собака - притча

Не всех радует встреча с шалой дворняжкой,
Охраняющей господский дом под упряжкой.

Сидеть и лаять на прохожих для испуга -
Не велика, по совести, собачья заслуга:

Когда дети бросаются в шумные бега,
А взрослые проклинают своего соседа.

Званых посетителей  собака привечает,
Посторонних – злым лаем сопровождает.

Появляется с калымом человек просить,
Хозяин жестом повелевает пропустить.

Приходит с жалобой имярек подчас,
Хозяин сухо произносит: «Фас!».

Собаке  трудно самой для себя различать,
Она на голос хозяина приучена отвечать.

Увы! Выгнал хозяин сторожевого пса,
Горькая пришла для несчастного полоса.

Те, кто хозяина с дарами посетил, брезгуют,
Те, кого хозяин отшил, балуют обрезками.

Получается «Злая собака» - это не призвание,
А на потребу самодура-хозяина прозвание.

Мораль притчи проста:
Не стоит злобиться на людей по наущению,
У граждан не вымолишь для себя прощения.


Рецензии
Злобиться не нужно.
Поддерживаю.

С уважением,

Виктор Левашов   24.09.2022 15:55     Заявить о нарушении
Виктор! Не всем это доступно. С признательностью.

Эдуард Скворцов   24.09.2022 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.