Ледяной поход

"Ледяной поход" был начат ночью.
Знали ль те, кто в путь пошёл, куда?
Знали, что за Русь он начат, точно,
Что исток тому - кубанская вода...

Из Ростова-на-Дону к казакам,
На Кавказ, туда, где есть друзья.
Лавр Корнилов поднимал в атаку,
И рубилась шашками стезя.

Влага, грязь, мороз вросли в одежды,
Ледяной коросты жгла зола.
Но жива была в душе надежда,
И она, в отчаянье, звала.
Трудно, ох как трудно, Боже! Где ты?!
Мало сил, но Родина в огне...
Кто поднимется за Русь, призвав к ответу,
Триколор удержит на коне?

До костей лёд въелся, впился в душу,
Нет Корнилова, Деникин впереди...
Пулемётов шквал сечёт и рушит.
Мы дойдём или умрём в пути!
Боже, дай дойти, дай выстоять в атаках!
И ни пуль, ни ран, ни слабости, ни льда!
И дойти... В разрывах красных маков
Первопроходников сквозь лёд текла вода.

Окружили.. Спас отважный Марков.
И Георгий окрестил и окрылил.
И старушки выходили плакать,
И весь Дон людской рекой пылил...

Возрождённой армии России
Присягали вновь. Текла слеза.
Добровольчества копились силы,
И стекались силы к образам.

Чей бы день мы в феврале встречали?
23-го ушли колонны в путь...
Я за души их душою опечален...
Тех, кто пал за Русь, уж не вернуть...
2014


Рецензии