Парафраз

Из Антона Павловича Чехова.

Из павильона видно море, качкой
измученный баркас. Над Ялтой горы
в осенней дымке. Дмитрий Дмитрич Гуров
смотрел на даму с маленькой собачкой.
О ней уже он слышал разговоры.
Она была одна и шла понуро.

Потом они обедали. Под вечер
гуляли в лунном свете, говорили.
Он называл её учтиво: Анна
Сергеевна и думал:" В этой встрече
есть что-то нарастающее в силе,
но как-то неразборчиво и странно.

Её любовь - несмела, угловата -
её пугала, жгла - "Ах, грех мне гадок"
- Вас вспоминать, о вас я думать буду -
сказала на перроне. Будто вата,
пар над вагоном. Лёг в душе осадок.
Дышала осень холодом повсюду.

Москва в снегу. Уже топили печи.
Как прежде: клуб, игра, семья, газеты
И забывались Ялта, море, горы,
Но оставались Анны голос, плечи,
Шуршало тихо платье рядом где-то,
Её шаги, растерянность, укоры...

Приехав, Дмитрий Дмитрич по пороше
шёл от вокзала. Думалось о встрече.
Увидев Анну вечером в театре,
Вдруг ясно понял - нет её дороже
И то, что в сердце - не подвластно речи
И делится лишь надвое, не натри.

Москва. И всё что между ними - тайна:
Волненье, встречи, ласки, - пусть не часто.
А голова его уже седеет,
Но полюбил впервые. Плачет Анна,
припав к груди: "Родной, я так несчастна..."
Но что ответить? В лужах небо рдеет...


Рецензии