Он родом из войны

Разрушив мир и тишину,
В дома пришла война
И не пришла, а ворвалась
Без жалости она.

Всепоглощающей бедой,
Нарушив мирный сон,
Четыре года горя, боль
Второй великой мировой.

Окутав холодом руин
Домов разрушенных жилых,
Детей малых не пощадив...
В концлагерь угоняли их.

Страх, ужас  дети испытав,
Представить даже больно,
Стон, детский плачь, мольба
Не растопили лед и холод.

Ребенок, мальчик пяти лет,
Он только начал жить,
Мир познавать, мечтать,
Но оборвали детства нить…

Неведомо нам знать откуда
В ребенке столько мужества,
Сбежать из плена - это чудо,
Природы дар за боль и муки.
 
Дорогой долгой по чужбине
Он пробирался в темноте
Лесными тропами ночными
Туда, где фронт  гремел в  огне.
 
Он выжил, вышел из войны
Ребенок повзрослевший.
Что испытал в плену малыш,
Все муки ада переживший…

Победа – радость и печаль,
Склоним мы головы в молчании.
И надо помнить тот кошмар,
Чтоб никогда не повторяли!!!


Рецензии
Правдиво, жизненно, актуально, Ольга!
http://stihi.ru/2022/11/15/749

Жюр22   15.11.2022 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отзыв!

С уважением

Ольга Сланова   15.11.2022 16:17   Заявить о нарушении