Повесть Трудное счастье

                ПОВЕСТЬ
ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ
Нина росла в большой рабочей семье. Закончила восьмилетку в их селе и мечтала выучиться на геолога. Геологическая партия вела доразведку запасов  золота, рудник закрыли ещё в году 1953, но решили провести изыскания  для старательской артели, чтобы вести добычу открытым способом. Таёжное глухое село находилось в километрах тридцати от центральной трассы. Природа была живописной, село располагалось  среди сопок, покрытых тайгой, река Иля  брала начало на одной из далёких гор. А речушка Безымянка  ,или её называли разрез иначе ,протекала возле большой горы, где и была раньше фабрика по добыче золота .Сопку так и величали Золотуха, у ней и цвет такой был рыжий, с валунами по всей поверхности и соснами, берёзами  на вершине. Её хорошо было видно из окна дома, где жила Нина с родителями, с сестрой и братьями .Где прошло её детство, где она бегала с  подружками за земляникой и грибами на эту сопку. А по весне ставили банки для берёзового сока .Из жестянки старшие загибали уголок ,один конец которого вставлялся под счёсанную кору берёзы, а с другого конца в баночку тёк сладкий целебный сок. Оставляли на дня два .Когда банка наполнялась, несли домой или выпивали на месте и подставляли к другой берёзе. В мае  зацветал на сопках багульник, вспыхивая розовым цветом, распускались лиственницы ,светлела хвоя у сосен. Природа оживала и дарила густой насыщенный таёжный аромат. Село тогда жило интересной жизнью, работы было много. Был леспромхоз, межколхозная строительная организация,   лесничество, геологоразведочная партия. Помимо того был сельский клуб, школа, больница. Все трудились на благо страны, хотя в магазинах изобилия не было, но часто привозили продукты со станции Дарасун ,и жители выстаивали длинную очередь за колбасой и другими вкусностями. Делили на всё село, хоть понемногу, но чтоб всем досталось. Мать Нины поступала мудро: чтоб всем хватило, она вначале дочке и братишке отрезала попробовать по тонкому пластику, а остальное ,смолов на мясорубке, добавляла в рожки. Она отваривала их целую кастрюлю и размешивала  с колбасным фаршем. Какие же они вкусные были, все в розовых чешуйках колбасы .Но жили все дружно, а если были какие-то раздоры, то в основном из-за местных девчат. Местные парни с получки, хватанув  лишнего, приходили драться с геологами, общежитие как раз было напротив дома Нины. Дрались ,штакетник порой в ход шёл, но быстро мирились и поостыв, расходились восвояси.
            Нина с подружкой Натальей собрались ехать поступать  в Иркутский геологоразведочный техникум. По приезду жили у старшей сестры Нины- Полины до поступления, но муж её оказался сварливым и скупым А сельским девчонкам всё было в диковинку ,а лишних денег не было. Ездили по городу на трамвае, разглядывая в окна старинные дома с узорами на карнизах, красивые высотные здания. Нину очень удивляло, что в городе было очень много храмов. Её восхищала их красота, купола церквей возносились к небу, иногда сидели старушки на паперти. Хотя в стране царило безбожие, но многие люди всё равно продолжали веровать в Бога и ходили в церкви. Так Нина рассуждала своей юной головкой. Она была весьма не дурна собой. Светло-русые  волосы, голубые выразительные глаза окаймляли пушистые ресницы, прямой нос и губы бантиком, как говорят. Но девчонка была стеснительной очень. А подружка Наталья  была настоящей красавицей. Чёрные брови вразлёт, тёмно-карие большие глаза, чёрные  большие ресницы, тонко очерченные губы ,нос с едва заметной горбинкой,  волосы русые, но с рыжинкой. Миловидные веснушки дополняли  её круглое лицо. Но обе были почти одного роста, худенькие ,стройные .А Нина себя красавицей никогда не считала, хоть ей и говорили об этом. Так они, две симпатичных девчонки гуляли по городу, а надо было учить билеты. Но почему-то ничего не запоминалось, а тут ещё старшая сестра Полина позвала на экскурсию по озеру Байкал. Подружки дружно согласились, ни разу не были на священном озере, только когда ехали из дома в поезде из окна, созерцали необъятную синюю ширь. Утром  все рано встали. Сестра Полина была по отцу родная, от его первого брака, работала геофизиком. С её отдела собрались девчата на теплоходе и поплыли по красавице Ангаре .Все девушки-коллеги  и сестра пели песню: «А река бежит, зовёт куда-то, Плывут сибирские девчата, Навстречу утренней заре по Ангаре ,по Ангаре…» Девчата молодые задорные пели, шутили, смеялись. А подруги  любовались живописными просторами. Сначала плыли по реке, а потом и по Байкалу. Их поразила тогда вода прозрачная с бирюзовым отливом. Гид рассказывала легенду ,как старик Байкал кинул камень- скалу , в след убегающей дочке Ангаре, навстречу красавцу Енисею. Скалу так и назвали Шаман-камень, а Ангара так и течёт к могучему Енисею, чтобы соединиться с ним. Теплоход причалил  к трапу, в деревню Большие Коты, там и расположились на отдых ,на берегу Байкала. Стоял жаркий июль, но вода в озере была холодная, прозрачная. Нина с Наташей едва побродились  в ледяной воде ,чтобы хоть помочить ноги в самом Байкале. А на другой день надо было идти сдавать вступительные экзамены в техникум. Обратно возвращались уже поздним вечером, теплоход запаздывал. Стало прохладно, с озера дул ветерок. В город  Иркутск вернулись уже за полночь, когда причалили, город встречал мириадами огней. Наспех умылись и легли спать. Утром, уже идя на экзамен, спохватились ,что забыли зачётные книжки.-Наташа ,а где зачётки?-в испуге спросила Нина.
- Забыли видно, посмотрев в сумочке ,ответила Наталья.
-Давай вернёмся,-сказала Нина.
-Плохая примета-парировала Наташа,-давай по городу погуляем, скажем, что завалили экзамен.
-Мама будет ругать, что деньги зря проездила - запереживала Нина, но невольно согласилась. На том и порешили, что пойдут учиться в девятый класс, в районную десятилетку. Прокатались по городу ,вернулись к сестре под вечер.
-Ну как успехи? - спросила Полина у вернувшихся девчат.
-Да завалили экзамен,- ответила Нина, опустив голову.
Подругам долго не удавалось купить билеты на обратный путь.  Лето, люди с отпусков едут, только на третий день, встав в пять часов утра, смогли взять билеты и уехать. А то чувствовалось, что надоели родственникам. Особенно зять пилил сестру
-Я не обязан их кормить .Ещё вдвоём приехали.
Сестра заступалась
-Что я отцу скажу?
Зять сносил зло на своих детей, у них было двое –старший сын и дочка. Нине было обидно, ведь когда они приезжали всей семьёй к ним в село отдыхать и долго гостили ,мать привечала их и угощала ,чем могла. Хотя неродная ей была Полина, относилась уважительно. Но у сестры была своя горькая обида на Нинину мать - увела отца из семьи. А девчонке, невольно приходилось выслушивать упрёки.
Вернувшись  домой, Нина с обиды накатала письмо сестре: «Билеты взяли сразу, так что плакать и унижаться, что жить негде и неначто, как ты учила, не пришлось. А Вы, Владимир,(обращаясь к зятю) даже для своих детей не найдёте доброго слова.» Так в этом роде ,Нина накатала два листа от обиды и отправила сестре в Иркутск. Вскоре отец понял, что дочка написала старшей дочери  что-то такое, из-за чего она обиделась и не пишет отцу писем, которых он всегда ждал с нетерпением.
-Нина, это ты, что-то написала  Полинке и она мне не отвечает? -догадывался отец. Но дочка отмалчивалась, лишь матери рассказала, как встретили родственники. Нина с подружкой решили  закончить десятилетку в районной школе и поступили в девятый класс. Потом, уже немного поостыв от обиды, она села за письмо к сестре, уже когда училась и жила в интернате. Она писала ровным почерком: «Полина, извини меня, что не сдержалась, я расстроилась, что не поступила по глупости , а Владимир твой всё скупился, но отец ведь не виноват ,напиши ему ,он ждёт.» Потом приехав на выходные, Нина увидела письмо от Полины, отец очень обрадовался. Он очень любил детей из первой семьи и чувствовал за собой вину, что пришлось их оставить, и он нёс этот груз до последних дней.
А Нина и Наташа проучились два года в районной десятилетке. Класс был большой, девчонки жили в общежитии-интернате. В классе учились русские и бурятские дети. Учителя тоже были и русские, и буряты. Но девчонок все приняли радушно. В интернате тоже жили весело, ходили в столовую, перезнакомились с девчонками и парнями из соседних сёл. На выходные ездили домой. А автобусы плохо ходили в их Ара-Илю. Приходилось с Дульдурги ехать до отворота, дальше автобус шёл до Читы, а девчонки сходили на просёлочную дорогу и шли пешком до соседнего  села Красноярово .Иногда везло ,и девчат подвозила попутка. Как-то подружка Наташа приболела, и Нина проучилась неделю одна ,и добиралась до дома с другой девчушкой из интерната. Она жила в Красноярово. Стояла холодная зима, девчата всё-таки рискнули и поехали до отворота, тут Танюшка предложила - Давай, сократим путь, пройдём через  Кусочку, ближе будет.
-Пойдём,- Нина согласилась, но там машины реже ходили и, пройдя половину пути, она почувствовала, что руки замёрзли. У неё были двойные перчатки, но всё-равно не варежки. Руки нестерпимо заныли ,и она попросила Таню- Понеси, пожалуйста ,немного мой портфель .Девушка согласилась помочь, у неё были тёплые двойные варежки и шубка. А Нина шла и думала: «Как я теперь буду рисовать и писать стихи,  если я отморожу руки?» И слёзы наворачивались у неё на глазах. А пальцы уже стали плохо чувствовать, но Нина была начитанной девчонкой, любила слушать радио- спектакли  по радио,  телевизоры в ту пору не у всех были, в их селе не было ретранслятора.  Но, тем не менее,  она вспомнила, что где-то читала или слышала, одна из героинь, чтобы не отморозить руки, отогрела их об ягодицы. Делать нечего, Нина сняла с трудом перчатки, села в кустиках по-маленькому, и  долго грела руки об попку-помогло !И  правда, руки отошли, но кончики пальцев ещё ныли. Она забрала портфель у Танюшки, и они уже бодрей зашагали до села .Вскоре показались первые дома, дымились трубы ,топились печки и манили своим теплом. Так они дошли до Таниной матери, она рано овдовела и детей растила одна. Старшие дочки  разъехались ,а она растила внучку и Татьяну. Тётя  Натуся  оказалась очень доброй и гостеприимной женщиной .В зимовье, где в деревне в основном проводят большую часть времени ,кушают, сепарируют молоко на сливки, держат воду, стирают, таким образом в доме сохраняется порядок, стояла большая русская печь. В ней весело трещали поленья, и Нина , раздевшись, поднесла руки к огню. На что тетя Натуся строго сказала: «Ты что делаешь?» А Танюшка ей ответила: «Мама, Нина пальцы отморозила, наверно». Тётя Натуся налила в ковш холодной чистой воды и заставила Нину опустить в воду пальцы .Вскоре пальцы действительно отошли и уже не ныли, только долго на их кончиках  были мягкие подушечки. Потом мать Тани напоила их горячим чаем с деревенскими сливками, накормила супом, приятное тепло разливалось по всему телу. Вечером до села,  где жила Нина, должен был прийти  автобус из города. Нина горячо поблагодарила тётю   Натусю  за гостеприимство, а Таня проводила её на автобус. Домой Нина добралась только поздним вечером. Мать долго сокрушалась, качала головой
-Надо же, а зачем вы до отворота поехали в такой мороз?
-А автобус сломался Дульдургинский, не поехал.-ответила Нина. Надо заметить, что семья у них была большая и денег хронически не хватало. Отец был старше матери на двадцать лет, был на пенсии. Но ещё охотился зимой, но особых доходов охота не приносила .Старшие братья из первой семьи отца и общие попивали, помощи от них было мало, хотя отец сам не пил и не курил всю жизнь. Так, когда в их село приехала   Западная экспедиция, отец устроился промывальщиком в геологическую партию и Нине предложил
-Хочешь , я тебя научу промывать породу лотком?
-Давай, хочу - Нина с радостью согласилась.
В самом селе был промывочный цех ,и девчонка стала ходить с отцом на работу, когда была на каникулах. В большом деревянном помещении стояла железная печь, наполовину-топка, а наполовину-ёмкость с водой, когда печка топилась, вода нагревалась. Ближе к окну, стоял зунф   с водой , который занимал большую часть цеха .На стеллажах ,по всему периметру ,лежали пробы с породой, их надо было высыпать в цинковые тазы, заливать водой-«отмучивать»  -как говорил отец. Нина старательно высыпала пробы в тазики, заливала водой, разминая комочки суглинков, и когда муть всплывала-сливала её в канавку , а верхние камешки тоже отбрасывала в сторону .А  когда в тазике оставалась порода, её нужно было промыть лотком до черного шлиха. Лоток - это такое деревянное корытце ,отец их даже сам выдалбливал из половины чурки. В него высыпали породу из таза и начинали промывать в воде, отпуская лоток и постепенно смывая породу, пока не оставался мелкий чёрный порошок-частицы металлов, и иногда попадались мелкие пылинки золота. Так называемые шлихи сушили в печке, в консервной баночке с ручкой из проволоки, потом высыпали в пакетики из крафтовой  плотной бумаги. У Нины был красивый почерк, и она старательно подписывала  на пакетиках номер линии, скважины и пробы. Ей понравилось промывать породу, надеясь, что на дне лотка блеснёт  золотинка. Научившись работать самостоятельно, она часто заменяла отца ,жалела его. Мать у Нины одно время работала поваром в партии, а потом перешла в технички, убирала контору и общежитие ИТР. Нина и матери помогала убирать геологическую контору  .Родители не нарадовались на дочку: «Одна изо всей семьи заботливая» -хвасталась мать соседкам. Так Нина заканчивала девятый класс, а на летних каникулах уже работала с отцом в поле. Там промывали породу уже за станками ударно-канатного бурения. Бурение велось с водой, так прямо из скважины ,через каждые полметра ,доставали пробы. Нина также их отмучивала в тазике, а отец промывал породу лотком, доводя до шлиха. Лето, вокруг красота, природа вся благоухала, забайкальская тайга неповторима. Вечером уставшие , но довольные Нина с отцом ехали на вахтовке  домой. Так начиналась её трудовая деятельность. В августе ,отец со старшими братьями поехал на сенокос-родители держали корову. Нина осталась работать самостоятельно. И она справлялась, тем более помогал парень помощник буровика - Сергей. Высокий, черноглазый, всё время шутил, смеялся и понравился Нине своим характером. Так Нина помогала своей семье, помощь была существенной, хотя ей не было ещё 16 лет. Но каникулы закончились,  и Нине надо было ехать продолжать учёбу.
    Так Нина и её подружка Наталья опять уехали в район заканчивать десятый класс. Жили в интернате ,где полы почему-то были зелёными, дежурили в комнатах по очереди, убирались. А когда было нужно, то и в столовой дежурили, мыли посуду, помогали поварам. До обеда учились в школе, а с обеда ходили на консультации, писали билеты, готовились к выпускным экзаменам. Вечерами собирались в интернате-общежитии ,пили чай, рассказывали о своей жизни, мечтали, делали домашние задания. Учебный год заканчивался, Нина уже сделала выбор-пойдёт работать, а Наталья-подружка решила пойти в техническое училище-на геофизика в областном центре. Раньше много сдавали экзаменов, пригодились старые конспекты девчат –землячек Татьяны и  Марины, которые закончили на год раньше школу и уехал поступать в ВУЗы, потом уже в них успешно учились. Писали шпаргалки ,они были хороши тем, что пока пишешь, что-то и запомнишь ,если даже не придётся воспользоваться на экзамене. Для Нины была самая трудная  математика, но ничего -выкрутилась, помог одноклассник. Решил её вариант, а вот русский и литературу Нина любила. Потому что, в восьмилетней школе  эти предметы преподавала Анна Александровна,  и  Нина очень любила её уроки, и сочинения  писать не боялась. Тем более перед экзаменом прочитала книгу о войне, и эта тема была первой в сочинениях. Сочинение получилось интересным, преподаватели хвалили, зачитывая в других классах. Так понемногу  с переменным успехом сдали все десять экзаменов. Но на выпускной Наташа ехать не захотела, а Нине одной тоже было неловко. Просто решили забрать аттестаты. Получили документ об образовании, и Нина получила паспорт. Наташа училась лучше Нины, но почему-то подала документы в техучилище на геофизика. А Нина давно для себя решила, что пойдёт работать в геологическую партию. Тем более опыт у неё уже был, и она устроилась промывальщицей  четвёртого разряда в Западную экспедицию. Нужно было работать пятнадцать дней в поле и пятнадцать- дома отдыхать.
      Смена буровиков и их помощников Нину встретила радушно.
-О-о, нашего  полку прибыло, как зовут тебя?-галдели наперебой мужики, как правило приехав уже на вахту ,под мухой.
-Нина - смущённо ответила девчушка.
-Валерий, Николай, Анатолий, Владимир…- мужики по очереди представлялись. Шло лето 1980-го года. Москва встречала олимпийцев, попрощалась с Владимиром Высоцким.  А у Нины начинались обычные трудовые будни. Так она начала работать самостоятельно.
Местность Джармагатай, где расположилась их база, находилась в 30 километрах от их села ,и в 2-3 километрах от соседнего. Нине поставили палатку ,выдали раскладушку, постель и спецовку. Буровики жили в общежитиях и балках, срубленных специально для рабочих. Стояло прекрасное лето, вокруг тайга, поют птицы, журчит речушка-благодать.
Нина получила энцефалитку, брюки  и резиновые сапоги-так она чувствовала себя настоящим геологом. Пищу варили на костре, была повариха – жена буровика тетя  Валя. А вечером ,после работы и ужина, молодёжь собиралась у костра ,пели песни под гитару. Первые ночи в палатке Нине было боязно одной, мужики подшучивали - Нинка, медведь ночью придёт, не страшно тебе одной? Нина застегнула палатку, но ночью разбудил рёв гурана -дикого забайкальского козла, эхо рассыпало рёв на осколки по сопкам. Нина вздрогнула, вдруг возле палатки  ,что-то зашуршало и прошмыгнуло внутрь, задрав немного полог .Девчонка вначале испугалась,  потом поняла, что это собака Белка, с которой Нина уже подружилась .Белка легла к Нине в ноги, так  они и уснули. Собака очень привязалась к Нине, бегала с ней на линию. Но когда заводили буровые станки, Белка опрометью мчалась под деревянные сани, на которых хранилось оборудование-ёмкость с водой ,с подогревом, железные банки- ендовки для породы, обсадные трубы и прочая рабочая утварь. Как объяснили Нине, она боялась выстрелов, какой-то шальной охотник стрелял в неё ,но не попал, с тех пор она стала бояться громких и резких звуков. Поэтому она громко скулила и пряталась от людей. Но Нина жалела собачку и кормила её.
    Через несколько дней к Нине прикрепили техника-геолога, студентку  белокурую длинноволосую девушку. Она была высокой, стройной, голубоглазой, только улыбка немного портила её красоту- зубы были неровными. Её звали Марина, девчонки быстро познакомились и подружились. В палатке поставили  вторую  раскладушку ,и Нине стало веселей. Марина была родом из Мурманской области, из города Ковдор, а училась в Кировском геологоразведочном техникуме. Точнее заканчивала его и проходила преддипломную практику. Сначала она работала на маршрутах , в другой пади, потом её перевели к ним. Девчата сходили и на прежнее место работы Марины, пока мужики переезжали на новую линию и настраивали станки. У них выдалось немного свободного времени. Место работы Марины был Малый Джармагатай,-названия этих падей, вероятно были на бурятском языке. Потому что округ, в котором проживала Нина считался национальным бурятским,  позднее он назовётся автономным и население будет смешанным,  многонациональным . Вот Марина и Нина отправились  в эту падь, к подруге Инне и другим друзьям  Марины, с которыми она работала. Молодость не знает границ и девчата быстро поднялись на сопку и оказались на её вершине .Полевой лагерь располагался в уютном месте, везде стояли палатки .Прямо под открытым небом, стояли столы ,сколоченные из досок, а возле них деревянные лавки-доски на чурках. Получалась такая поляна на вершине горы, окружённая берёзами, соснами и пихтами ,молодыми кустарниками .Геологи –маршрутчики, увидев Марину с девушкой, обрадованно закричали –О, Марина, привет ,ты кого к нам привела, познакомь.
-Нина, смущённо ответила Нина, протягивая руку по очереди к ребятам-бородачам. Познакомилась и с Инной ,невысокой чернявой девушкой с пухлыми губами. Девчат гостеприимно напоили чаем со сгущёнкой, накормили рожками с тушёнкой. А чай на свежем воздухе всегда необыкновенно вкусный ,вприкуску с сухарями. Богдан, высокий  темноволосый парень, с зачёсанным назад чубом и кудрявой бородой ,сеял пробу через сито. Нина живо заинтересовалась. Их работа заключалась в том, чтобы проводить маршруты по заданным направлениям, брать пробы породы с намеченных участков, слаживать их в пробные мешочки. Потом уже на участке, некоторые пробы  просеивали, чтобы отправить их в лабораторию на спектральный анализ - на наличие драгоценных металлов. Нина вызвалась помочь Богдану просеять несколько проб.
-Вот, как быстро дело пошло, Давай, Нина переходи к нам работать, сказал Богдан -Вместе в маршруты ходить будем.
-Спасибо, Богдан, у меня уже есть своя работа  ,я –промывальщица,  не сеяльщица.
Девушка и парень дружно рассмеялись, уже успев понравиться друг другу. Но делать нечего, надо было возвращаться на базу и девчата, попрощавшись с геологами, пошли обратно. Марина , пока Нина помогала Богдану, наговорилась с Инной и их друзьями, у ней было приподнятое настроение и они так .с разговорами вскоре оказались на своём  участке. С утра их ждала своя работа. Буровики рано, на рассвете заводили буровые станки. Утро будил и первый луч солнца, едва пробившийся в окошечко палатки и резкий звук, заводившегося дизеля. Значит надо вставать, наспех завтракать и идти на линию. Марина, как техник-геолог описывала первые пробы, а Нина промывала породу в лотке. Бурение велось до коренных пород, тяжёлый четырёхметровый снаряд долбил породу, буровики обсаживали скважину трубами, чтоб не осыпалась. Добавляли воду внутрь ,а затем, через каждые полметра, черпали породу-уже жидкую, как грязь. Доставали желонкой-своеобразным длинным ковшом, сливали её в длинное корыто, в конце которого было отверстие,  и стояли железные  квадратные банки-ендовки, куда стекала эта жижа. Ох и тяжёлые были эти банки. Нина не боялась работы, хотя была худенькой, но жилистой. Выливала содержимое этой ендовки в таз, заливала водой, отмучивала, убирала сверху камни, разминала комочки глины. Когда в тазике оставалась чистая порода, перелаживала в лоток и начинала промывать в ёмкости, которая была сварена из разрезанной двухсотлитровой бочки и приваренными  ножками из арматуры. Воду в это корыто, Нина наливала из большой цистерны , что была установлена на санях .Девчонка ныряла в её люк ведром, набирая ёмкость полностью. Так, через каждые полметра доставалась новая проба, и Нина промывала её лотком. Оставшийся на дне лотка шлих она выливала в жестяную баночку, Марина сушила её в печи, которая была с другой стороны цистерны и служила одновременно для подогрева воды и для сушки шлихов. Сухой шлих высыпали в пакетик, как маленький конвертик и подписывали номер линии, скважины и номер пробы .Если попадались золотинки –указывали значки золота .Каждая скважина была метров десять, а когда и больше. С одной скважины Нина промывала проб  двадцать. А если бурили глубже, то и проб было больше. К концу рабочего дня спина у Нины частенько ныла. Когда буровики заканчивали бурить , то помощник бурильщика-  помбур вставлял в открытое отверстие деревянный столбик- штагу и железным прутом выжигал номер линии и скважины. На все руки были мастера - эти порой суровые, закалённые люди, но не лишённые и чувства юмора. Затем тракторист заводил трактор ,буровики цепляли станок и сани с оборудованием, перевозили через десять метров на другую скважину. Опять тарахтел станок, забуриваясь в толщу земли, снаряд  гулко стучал по породе, всё начиная сначала. Буровики доставали породу,,Нина промывала её, а Марина сушила шлихи и вела описание проб. Когда в шлихе попадались значки золота, радовались успеху, не смотря на усталость.  Вечером, когда возвращались на базу,Нина грела воду в ведёрке, на двух кирпичах, положив вниз щепки в самодельную печку, а в воду ложила  цветы ромашки ,что рвала по пути с работы. Потом в палатке мыла голову хозяйственным мылом, волосы в такой воде становились мягкими и пушистыми от ромашки и светлее становились от солнца и целебной воды, и дефицитный тогда шампунь был, казалось, не нужен. Потом шли ужинать с Мариной и отдыхали в палатке. Подруги делились своими планами, рассказывали о себе. Нина говорила Марине -Я так хочу выучиться на геолога.
-Обязательно выучишься, отвечала Марина.
Марина много знала стихов ,песен, пробовала сама писать белые стихи ,а Нина писала стихи давно, может ещё неумелые,  записывала их в блокноты, дарила друзьям и подругам. Однажды Марина научила Нину петь песню на украинском языке,  у ней видимо кто-то был из родственников украинцем. Как-то они шли вечером с работы, уставшие, но пели песню: «Иванку, мой Иванку, у кого ж ты удався, напывся  изрядком,  побывси из дядьком, в мылыцыю  попавси.Мылыцыя спымала, фамылыю   спытала,красивого ёго,острыглы наголо,пытнадцать суток далы…»Потом звонко и беззаботно смеялись .Всё ещё у них было впереди, они были юны и молоды. Летом в геологическую партию отправляли много студентов на практику со всех регионов страны. В их смену были два студента, их звали Олег и Толя .Олег белокурый, светлый, высокий с голубыми глазами. Одним словом, блондин, да ещё атлетического телосложения .А Толя был ему прямой противоположностью – маленького роста, с темно-русыми волосами, темноглазый и щупленький. Олег немного заикался, был стеснительный, а Толя наоборот, всегда шутил ,смеялся и вначале вызывал симпатию. Нине он сначала понравился своим характером, но потом что-то её оттолкнуло.  Нина понимала, что студенты скоро уедут, когда кончится практика ,а она будет работать здесь, тем более втайне ,она ждала Сергея, который помогал ей раньше, когда она ещё работала с отцом. Он просто работал в другие пятнадцать дней, но на пересменке  они были должны увидеться. Практика у ребят подходила к концу, а у Марины был День Рожденья. Девчата решили сходить в соседнее село, купить вкусняшек  и хорошего вина. Пока буровики переезжали на новую скважину ,забуривались, у них было время и они пошли в магазин. Девчонки молодые быстро дошли до соседней деревни, купили,  что хотели и после работы решили посидеть с ребятами. Вечером собрались в общежитии, девчата и парни. У студентов был кассетный магнитофон, играла музыка. Пришёл ещё тракторист  Александр, он был всех старше, но такой обходительный, танцевал с Мариной. Она была городской утончённой девушкой ,а Нина была для всех как пацанка. А ей и не хотелось ни с кем заводить роман, она просто сидела с ребятами ,шутила. Вечер закончился быстро ,Нине завтра нужно было ещё идти на работу, а Марина и студенты собирались уезжать в посёлок. Нина просто поняла, что Толя и Марина нашли общий язык,   понравились друг другу, а Олег пытался завлечь Нину, но она была против. На следующий день Нина ушла на линию вперёд .А Марина и Толя ждали машину для выезда в посёлок. Но когда Нина промывала породу ,они пришли попрощаться, держа друг друга за руки. С Ниной бегала её собака Белка, которая  всегда ждала её лёжа в тени, пока Нина работала , но всё-таки убежала на базу вместе с Мариной и Толей.
Вечером ,когда Нина уставшая, вернулась с работы в свою палатку, сходила, поужинала и пошла кормить свою любимицу, долго звала, но Белка не откликалась. Марины и Толи  с Олегом не было, они выехали в село, чтобы закончить практику ,собрать документы и уехать домой .Нина спросила у буровиков –Видели Белку мою? Мужики криво усмехнулись -Её Толя куда-то увёл, она у него продукты спёрла. Лишь на следующий день, когда Нина перешла овраг за общежитием, поискать собаку, то на одной из берёз, что росли в овраге, Нина увидела Белку, висевшую на берёзе, в петле из проволоки. Она громко вскрикнула, и со слезами побежала на базу, спросила у мужиков
-А вы что, не могли его остановить? Чем собака ему помешала?
-Да она пакостная была, харчи таскала, -сказал пожилой буровик и махнул рукой.
Некоторые успокаивали, - Да дурак он, не переживай.
Так для Нины начались первые разочарования в людях. И так неприятен стал этот студент Толя , вот тебе и с юмором-думала она.

(Продолжение следует).


Рецензии