Из письма

... А, ты, знаешь, я сегодня вспоминала,
как уехала жить в другой город,
оставила свои родные пенаты,
решила, по молодости лет,
как жена декабриста,
принять любые условия
ради любви -
жить там, где живёт моя любовь ...


Ветер сегодня удивительно,
по-сентябрьски, но всё же
по-крымски, тёплый разбавляет
эту прекрасную ночь.
Он колышет только верхушки
нашего дерева, а ветки, которые
мы могли коснуться рукой,
остаются совершенно неподвижными -
удивительное зрелище.
Я сейчас пожалела о том,
что мы с тобой его не пережили,
когда были вместе.
Может это явление и было, но
мы его не замечали,
потому что смотрели в глаза,
а не на дерево.


... Любовь моя была сильна,
даже неистова, с безусловным посылом:
- Именно это мне и нужно.
Но место, место в котором я прибывала
никак не резонировало с необходимостью - 
всё чужое. Господи, как приспособиться?
Мне это не нужно, не интересно,
не цепляет. Почему я здесь?
О чём мне говорит это место?
Почему мне так некомфортно?
- Отвези меня на море.
О, море! Прекрасно! Благодарю, тебя!
Мне будет что вспомнить:
тихая гладь штиля, креветки малюсенькие,
но вкусные, бакланы, мы ловим какую-то рыбку
на леску с грузиком, надетую на палец,
прямо с пирса и она ловится!
Мы её бросаем чайкам и бакланам
или, как они там ещё называются?
Минуты блаженной, истиной радости
впечатываются в хроники моей памяти
примерно и показательно,
я теперь знаю, как это работает ...
Но хочется уезжать, быть в пути.
Поехали!
Только бы не оставаться в этом
немилом месте. Я не понимаю,
что с ним не так. Благо, что моя любовь
готова на всё ради моих желаний,
она же настоящая: отдающая, дарящая,
раскрывающая целый мир, несовершенная,
но манящая, грешная, но родная,
иногда грубая и нескладная,
но моя до волосинки, до родинки на животе,
до свежести дыхания и нежности кожи,
до розовых пяток и пепельной шевелюры ...
Люблю!
Он был похож для меня одновременно на всех:
на Адониса, на Диониса, на Аполлона,
на Илью Муромца и на Дориана Грея,
на Жульена Сореля, немного на Гамлета
и никогда на Отелло,
но именно им он и оказался
и это уже другая история ...


Я всё же хочу рассказать про наше дерево:
его сегодня оскопили,
отпилили старые, хранящие нашу память
и мох, ветки в надежде омолодить
изживающее естество, дать ему силы
жить и плодоносить, насколько это возможно,
помочь состоявшемуся чуду
продлить своё существование,
утвердить его в реальности и
подчеркнуть его значение,
ведь оно - такое дерево... 



18.09.2022 г.    Елена Шадрина.


Рецензии