Чиста в ком совесть...

Да, жалок тот , в ком совесть нечиста-
Сказал в стихотворении наш Пушкин.
Слов злободневность этих велика-
Они  как выстрел заряженной пушки.

Ведь тот, в ком совесть явно нечиста-
Всё мечется, не находя покоя,
Ошибки совершает он спеша,
И постоянно чем-то не доволен....

Такому плохо всё всегда вокруг,
Природа, люди его раздражают....
Его душа и совесть так гнетут,
Куда бы деться он порой не знает....

Эмоции у каждого свои.
И только человек, чиста в ком совесть,
Способен в повседневной жизни быть
Счастливым, радостным, и всем довольным.

Не будет ныть он, если под рукой
Вдруг не найдется сытного обеда.
Заменит он его другой едой-
Щепоткой соли и краюхой хлеба....

Звук колокольчика в тишине средь трав
Ему отрада, отдых на природе,
Запахи свежести в себя вобрав,
Весёлый ходит и здоровый вроде!

Всё потому- в нём чистая душа,
Совесть чиста перед людьми, природой.
И радуется жизни он всегда,
Не требуя в замен уж слишком много...


Рецензии