Аид и Персефона

Поэма

Там правит тьма, совсем безлюдно,
Средь гор и скал стоит дворец.
Там тишина и только тени,
Не попадает солнца свет.
Там все, кто умер, все за гранью,
Пересекли порог своей судьбы.
Там ветер им поёт печально,
Напоминая, что они ушли.
Дворец прекрасен, чист, но мрачен,
И только свечи льют свой свет.
Там сам Аид сидит на троне,
Он Бог и равных ему нет.
Аид спокоен, твёрд и мудр,
Он вечно молод и красив.
Он правит царством самым тёмным,
А жизнь людей всего лишь миг.
Устал Аид быть одиноким,
Устал груз бремени нести.
Он Бог, но очень одинокий,
Ему б подругу для себя найти.
Никто не хочет в его царство,
Никто не любит мрак и холода.
Аид устал и хочет счастья,
Аиду ведь нужна жена.

Он долго по земле скитался,
Но все не те и всё не так,
Пока не встретил Персефону,
Любовь вдруг осветила мрак.
Аид стоял заворожённый,
Смотрел за ней издалека,
Она прекрасна, утончённа,
Букет цветов в руках несла.
И сердце Бога встрепенулось,
Забилось чаще и быстрей.
Аид у Зевса просит в жёны
Прекраснейшую из всех дочерей.
Я ведь, когда её увидел,
Не мог свой взгляд перевести.
Она моей Богиней будет,
Я дам ей всё ради любви.
Зевс был не против их союза,
Он дочь свою отдал ему.
Аид к Богине Гее прибыл,
Чтоб помогла в любви ему.
Она цветок взрастила дивный,
Необычайной красоты,
И аромат его пьянящий
Привлёк Богиню красоты.
И Персефона наклонилась,
Коснулась дивных лепестков,
Но вдруг земля разверзлась быстро,
И перед ней предстал сам Бог.
Аид схватил в свои объятья,
И колесница скрылась вмиг.
Исчезли кони, вход закрылся,
Тройка летела в тёмный мир.
Там время ведь совсем другое,
Точнее времени там нет.
И девушка, забыв об этом,
Там стала жить, не зная бед.
Заботой Бога окружённая,
Она забыла жизнь в миру.
Плоды граната царства мёртвых
Вкусив, сказала: Не уйду.
Теперь останется с Аидом,
Теперь с ним вечно жить в ночи.
Ей мрачный Бог очень по нраву,
Он с ней вдруг вспомнил о любви.
И кто поверит в то,
Что тёмный и нелюбимый всеми Бог
Вдруг стал мальчишкой юным
И смог познать её любовь?!

И только бедная Деметра
Искала дочь и день и ночь.
И облачилась даже в чёрный,
Никто не может ей помочь.
Деметра с горя стала плакать,
Как бы найти скорее дочь.
Богиня плачет - голод лютый,
Мертво всё, больше не цветёт.
Цветы завяли, зелень чахнет,
Нет урожая круглый год.
И Зевс послал тогда Гермеса
К Аиду в царство за женой.
И Персефона к ней вернулась,
Деметра стала вновь собой.
Всё расцвело и распустилось,
Сады вновь пышно зацвели.
Деметра стала снова юной,
Земле приносит вновь дары.

А Персефона в царстве тёмном
Живёт от года одну треть,
Приходит в царство зимней ночью
Аида лаской обогреть.
В тот день, когда она уходит,
На землю выпадает снег,
Зима и стужа к нам приходят,
Богини с нами в мире нет.
Она Богиня преисподней,
Жена властителя всей тьмы,
Но на Земле её встречают,
Как возвращение весны.


Рецензии