Не на Титанике

Привержен американец
вертлявости, мёртвой живости,
от айсберга уклониться
спешит на любой посудине.
Китайца сближает с русским
желание справедливости,
но русские склонны милость
предпочесть правосудию.

Подложна идея века,
что все мы — граждане мира,
что всякому там и лучше,
где в чём-то более выгодно.
К примеру, возьми поэтов.
Поэту потребна лира,
он с ней согласен на пулю,
не то что на строгий выговор.

Вся плоскость планеты утлая,
колеблемая китами,
трясётся, устои руша,
и страшно многим, не скрою.
Не все мы согласно купленным
билетам обсели "Титаник".
Иной остался на суше
и ладит ковчег по Ною.

Унылому на замету:
у тех лишь дело не ладится,
кто ёжится, страхи множа,
и чудится: во попали!
Не все живут по завету:
"Давай спасать свои задницы!",
но помнят о слове Божием
про "каждой твари по паре".

Забудем про чупа-чупсы,
про семечки на завалинке,
возьмёмся, брат, за работу,
какая на нас свалилась.
Послушай-ка, брат, почувствуй:
ты тоже не на "Титанике",
и все правосудия квоты
способна изгладить милость.


Рецензии
Все мы - граждане мира.
Мир - наш.

Не надо об этом забывать.

Мы поэты.

Мы - русские поэты.

Поэтому - милость.
Хотя - не согласен...

Сувсверчок.

Сергей Сверчок   22.09.2022 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.