Путник

Средь толпы отличить его трудно -
Нет у путника внешних примет,
Лишь его снаряжение скудно,
В нём продуман им каждый предмет.

Плащ и посох, кресало и чаша
В узелке белоснежная соль.
А на сердце красавица Маша,
Его вера, надежда и боль.

И хоть рядом живёт дева-Диво,
Потянись и достанешь рукой,
Но девчонки сердечко стыдливо,
Путь к нему пролегает другой.

Этот путь из семи перевалов.
Всё на гору и ветер в лицо.
На вершине дракон семиглавый,
Охраняет Кощея яйцо.   

Снег и ветер и лёд под ногами..
На одежде корсет ледяной.
В твёрдый камень впиваясь ногтями,
Он ползет за своею мечтой.

Как свободы глоток долгожданный,
Перевал покоренный под ним.
Тут как тут, ненавистным, нежданным
Затмевается небо другим

Третьим? Пятым? Да где же вы Боги?
То ли мёртвый он, то ли живой…
Светлый образ его недотроги
Всё зовет и зовет за собой.

Сил — до дна опустевшая чаша.
Мука боли сковала лицо.
Перед ним улыбается Маша,
А в ладонях Кощея яйцо.


Рецензии