Валерий Хлыстов

ВАЛЕРИЙ ХЛЫСТОВ
(род в 1946 г.)

СЛАДКАЯ ГОРЕЧЬ

Дух полыни, на солнце прогретый,
Растворился в полночной тиши.
Месяц томным сиреневым светом
Осветил закоулки души.

Это месяц, наверно, повинен,
Что томления не превозмочь.
Эта сладкая горечь полыни,
Эта дивная русская ночь.

Звёздный ковш наклонился над прудом
Полуночной водицы испить.
И такое предчувствие чуда,
И так хочется жить и любить.

В темноте притаилась дремота,
Дух полыни хмельнее вина,
И по звёздным божественным нотам,
Словно песня, звучит тишина.

МАЛЬЧИШЕСКАЯ ЧЕСТЬ
                Худощавый и низкорослый,
                Средь мальчишек всегда герой,
                Часто, часто с разбитым носом
                Приходил я к себе домой.
                Сергей Есенин
Сдачи дать, иначе будет поздно.
Мы сцепились, словно петухи.
Дышит мне в лицо соперник грозно
И суёт тугие кулаки.
Он сильней меня по всем приметам.
У него побед не перечесть.
Только я плевал на всё на это:
На кону мальчишеская честь.
Нос в крови, но я иду в атаку.
Разве это можно позабыть?
Честная мальчишеская драка.
Главное – лежачего не бить.

Памяти бесценное наследство.
Свет в душе из полузабытья.
Где вы, где вы, идеалы детства,
Честные и верные друзья?
Мне порою доставалось слишком.
Били прямо в сердце наповал.
Но всю жизнь упрямый тот мальчишка
Не сдавался и не предавал.
Я, признаюсь, вовсе не вояка,
Растерял мальчишескую прыть,
Но за честь всегда вступаю в драку.
Главное – лежачего не бить.

***

Наверно, в мире роковое время…
Осатанев в безбожии и зле,
Провозгласило дьявольское племя,
Что русских не должно быть на Земле.
Но наш народ един на поле битвы
(В России нет понятий «наш», «не наш»),
В сердцах бойцов сливаются молитвы
В бою Аллах Акбар и Отче наш.
И пусть страшится враг российской силы:
В прицелах наших – он ничтожно мал…

Значение – сакральный смысл России –
Я на войне в Донбассе осознал…

***

Какое счастье ночью поздней
У речки, за родным селом,
У костерка глядеть на звёзды,
Не думать больше ни о чём.

Ночной покой. Лишь лай собачий
Порой раздастся на посту,
Да пламя языком горячим
На ощупь лижет темноту.

За речкою петух полночный
Отправит небесам привет,
И строчкой телеграммы срочной –
В ответ звезды упавшей след.

Свет звёздный, тихий, исповедный –
Небес беззвучные уста.
В них растворяются бесследно
Обида, зависть, суета.

И ощутит внезапно вечность
Многострадальная душа,
И кажется – пьёшь бесконечность
Взахлёб из звёздного ковша.


Рецензии
Спасибо! Замечательные стихи!

Валентина Юдина   18.09.2022 16:19     Заявить о нарушении