На берегу

Там, где небесный край
сходится с краем морским1,
слышу вороний грай, –
звукам иным вопреки

родственный тишине,
неспешному плеску волн…
С ними наедине
я не спокойствием полн –

мыслями о войне,
зверствах простых россиян,
подворотной шпане,
питерский их атаман

спит и видит во сне
себя с державой2 в руке.
Грай утих на сосне,
где-то в тиши вдалеке

небо с морем сошлись,
волны бегут на песок,
длись, ночь лунная, длись –
строчками наискосок.

1) Строки из стихотворения «Из Абхазии» (2003)
Евгения Рейна (р. 1935).

2) Напомню, что держава – символ государственной
(державной) власти монарха. Представляет собой
золотой шар с крестом или короной.

18.09.2022


Рецензии