Их в бронзе, в камне высечено имя

Их в бронзе, в камне высечено имя.
Однажды выбрало им время, - "треба быти".
И грезила Москва о Третьем Риме,
Хоругвью солнца, золотом в зените.

Иванов взлёт, закатом Годунова, -
В шатанье, в глад, в смущенье духа русов...
Гордыня Смуты, ох, Руси не нова.
Не удивляют Русь беды искусы.

Качель борений, - память вер - в безверье,
Элит предательство - в излом народной воли.
Rzeczpospolita Мономаха шапку мерит.
Не жнут. Не пашут. Ветры воют в поле.

И, - сорок сороков, кончина срока...
Вдруг слово. Звон. Набат над пепелищем.
И, - эхо. Громче. Ропот. Громче. Рокот.
И первый луч. День будет - будет пища...

И, - бил набат. И, знали, - теперь скоро...
Наверняка... И вот рассвет уж будто.
И взгляд струился светлый, без укора,
Казанской Богоматери в то утро...
И бил набат... Гудел над пепелищем...
Русь без царя, но за царя, поднЯлась.
И день случился. И тому дню пища.
Романовых эпоха начиналась...
04.11.2018


Рецензии