Полет

Какой же ясный небосклон!
Как чист и безупречен он!
Ни облачка, ни мглы, ни тучи.
Хочу соединиться с ним,
Как вдохновенный херувим
Вспарить, махнув крылом могучим.

И полететь, бросая взгляд,
Охватывая все подряд!
Смотреть на царственный простор:
Как разлились бурливы реки,
Как тяжко приоткрыли веки
Леса, столь сонные меж гор.

Как трепетно рыдают ивы,
Как сочно созревают нивы!
Как житница полна цветов,
Хранимых бережно садами.
Часами, днями и годами
Я любоваться сим готов.

А ты, прекрасная девица,
Хотела бы кружить, как птица,
В небесной тверди, милый друг?
Направила бы ясный взор,
Глазами б рыскала, как вор,
Ища знамения вокруг?

Что говорит тебе природа?
С тобою на двоих свобода
В ее кощунственной душе.
Внемли судьбы слепому року,
Иль воздаяние пороку
Тебя не трогает уже?

Поверь в святое провиденье,
Узри без всякого смятенья
Его безудержную власть
Над каждою земною тварью,
Овеянной туманной хмарью,
И утоляй им жадно страсть.

Вперед! За дальние границы!
Нам будет солнце вслед стелиться
Лучистым радужным ковром.
Дожди выходят из-за леса,
Сверкают молнии Зевеса,
И сзади раздается гром.

Трезвонит он в ушах безбожно,
Шумит, стучит, ну как же можно,
Не скрыться от мятежных бед?
Без постороннего намека
Мы улетаем уж далеко,
И только виден силуэт...


Рецензии