Дети войны

Дети войны, сколько вынесли вы
На худеньких детских  плечах:
За станками стояли вы в годы войны,
На коровах пахали в полях.

По дорогам брели вы с холщевой сумой,
В рабство к немцам порой попадали.
В лагерях вы мечтали вернуться домой,
В вас фашисты со злостью стреляли.

Вы познали и холод блокадных ночей,
Вы мечтали о маленькой корочке  хлеба.
Вы теряли в бомбёжке своих матерей,
И со страхом смотрели вы в тёмное небо.


Вы в землянках скрывались зимою в лесу,
Вам подвалы дома заменяли.
Ну, а после войны вы играли в войну,
И других игр в то время не знали.

Да,  надолго запомнили дети войны
Той тяжёлой поры лихолетье.
Как мечтают они, чтоб не знали беды
На планете живущие дети.
   

 


Рецензии