Сибелиус. Симфония N4. Впервые

"Из трёх композиторов Российской империи (Чайковский, Римский-Корсаков, Сибелиус) Сибелиус был самым мрачным... "

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Я. СИБЕЛИУС. Симфония N4 (Соч. 63). Ля минор (1911)
Введение
Tempo molto moderato. Quasi adagio. Ля минор
Allegro molto vivace. Фа мажор
II tempo largo. До-диез минор
Allegro. Ля мажор - ля минор

Введение
Симфония - протест всему,
Гармонии, мотивам, свету,
Роскошной музыке-ярму...
В ней аскетизм есть человека, 

Души, непонятой никем,
Своеобразным переломом
И осознанием проблем,
Мышленьем музыкальным, новым,

Потоком, льющимся из глаз.
Жизнь лаконично преломляет
Всё, что течёт рекой сквозь нас,
Дух в каждом дне что удивляет.

Мелодий звук к себе влечёт.
В нём неразгаданная тайна,
Лежит что в глубине веков, 
Души сознанье отражая.

Tempo molto moderato. Quasi adagio. Ля минор
В басах глубоких тяжесть сил.
Она звучит в начальных тактах
И задаёт их драматизм.
Суровость движется из мрака.

В ней хмурость повседневных фраз,
Сосредоточенность мелодий,
И злоба, музыки контраст
На медном оркестровом фоне.

Жизнь прорывается сквозь гул,
И голоса звучат свободно.
Неумолкает звонкий шум,
Взлетает патетично, гордо,

Несёт таинственность судьбы.
Усиливает впечатленье
Сложнейшей внутренней борьбы,
Волнует мысль, воображенье.

Allegro molto vivace. Фа мажор
Не умолкает быстрый звук.
Летит стремительное скерцо.
С ним оживает всё вокруг,
И с трепетаньем бьётся сердце.

Танцует с лёгкостию мир,
Загадочный и симфоничный,
Скрывая тяжесть мрачных сил,
Несущих драму красок личных.

Мысль возбуждённая ведёт.
То вниз спешит, то вверх взмывает.
Стремительно несёт аккорд
И в напряженье замирает.

II tempo largo. До-диез минор
Мир созерцает сам себя
В тяжёлых, безысходных красках.
И застывает в мраке дня,
Себя хоронит безучастно,

Своё искусство, мир души,
Задумчивой, суровой в чувствах,
В которой умирает жизнь
И знать невыносимо грустно,

Что жизнь, как есть, не удалась.
В сермяжной правде нет достатка.
Трагизм искусства - темнота,
Что поглотила без остатка.
 
Allegro. Ля мажор - ля минор
Финал стремится снова в жизнь
И входит в сферу интонаций,
Привычная где вьётся мысль,
Готовая для трансформаций,

Подъёма, воскрешенья душ
В ансамбле мощных инструментов,
Даря себе палитру чувств
В привычном мире сантиментов.

И воскрешенья гаснет пыл.
Истаивает жизнь покорно.
И пульса ритм почти застыл
В звучании стихов минорных.

Неповторимый мир Себя,
Души непонятой, сознанья,
В котором созерцанье дня
Свет тусклой жизни отражает.

5.09.2022. Krasnodar
J. Sibelius / D. Harding. Full Orchestra de Paris. TV Channel “Culture”


Рецензии