Здесь жить нельзя

Не говори мне, что жизнь — стезя...
От жары и ноши, подобно рикше,
весь в поту я стою в прилипшей
мокрой рубашке к телу
среди мелкой пыли, подобной мелу,
и повторяю: "Здесь жить нельзя".

Все мы пешки, коль нет ферзя,
наши планы, надежды, мысли,
словно вчерашние щи прокисли 
в эмалированной кастрюле —
в сентябре то же пекло, что и в июле,
что означает: здесь жить нельзя.

Я нарываюсь, всем патриотам дерзя,
ибо текущая молоком и мёдом
земля досталась кровью и потом
всех погибших за идеалы...
Но на смену героям пришли вандалы —
и, в этом смысле, здесь жить нельзя.

Крупной рыбы, вроде леща, язя,
здесь не встретишь — одни рыбёшки.
Ни по уму и ни по одёжке
не встречают и не провожают,
а неприятье сменяет жалость —
и понимаешь: здесь жить нелья.

Здесь из грязи можно попасть в князья,
это всего лишь вопрос морали.
Те, кто не подличали и не крали,
жизнь сменили на прозябанье —
воплотив мечту о новом диване.
Кто сказал вам: здесь жить нелья?!


Рецензии
Ваши, Михаил, стихи - глоток свежего воздуха.
И по дерзновению мысли.
И по мастерству формы.

С уважением, Олег

Олег Лукъянчиков   22.09.2022 17:22     Заявить о нарушении
Я очень рад встрече, Одег!
Иногда эмоции захлёстывают - и так рождается "крик души"... Наверное, это и есть главный нерв поэзии...
С благодарностью за отклик и с уважением,
М.

Михаил Моставлянский   23.09.2022 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.